宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 他山之石 正文

他山之石

厦门:紧盯重点地区重要时点整治歪风陋习

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2018-12-07 | 打印 | 字号:TT

  不久前,在厦门市海沧区新阳街道霞阳社区,有着600多年历史的应元宫修缮完毕,当地居民聚在一起开了一场热闹又简朴的百家宴……

  “这次聚会没有高档菜,原本的龙虾换成了普通的小虾,每桌菜的数量也从16道菜减少至12道。”原来,海沧区新阳街道纪工委在得知霞阳社区将举办百家宴后,及时与社区沟通、与主办方协商,倡导和实践移风易俗,主办方欣然同意,将撤掉高档菜省下的16800元用来慰问低保户和资助困难大学生。

  今年以来,厦门市纪委把移风易俗作为深化巩固拓展作风建设重要内容,坚持系统、综合及源头治理,以党风政风带动社风民风向善向上。

  抓重点,责任切实“压下去”

  2017年11月,厦门市委部署开展以民俗活动大操大办整治为突破口的移风易俗综合治理。今年以来,结合群众反映强烈问题专项治理,以整治歪风陋习问题为重点,推动移风易俗深化拓展。

  在专项治理中,坚持全市“一盘棋”,由职能部门落实责任分工,各区党委抓好本区民俗活动专项整治。把移风易俗作为各级党组织落实全面从严治党主体责任、落实中央八项规定精神和纠“四风”的重要内容,以刚性规章制度强化约束监督,防止责任虚化弱化。

  市纪委监委立足于“监督再监督”,推动有关职能部门履职尽责。同时,组织近3万名党员干部、公职人员签订《移风易俗承诺书》,教育引导党员干部带头移风易俗。

  抓监督,狠刹歪风陋习不手软

  推进移风易俗贵在持之以恒,必须时刻严防反弹。为此,厦门市、区、镇(街)三级纪委紧盯重点地区、重要时间节点、党员干部及公职人员,保持对专项整治情况的监督检查力度。

  市纪委、市委组织部在全市开展党员干部参加封建迷信活动专项整治;结合村级组织换届督查,对各区移风易俗工作情况开展检查;各有关职能部门通过专项检查、随机抽查等多种形式开展督查;各区紧盯民俗“关键日子”设置“闹钟”,针对性防范劝导,宣传好做法,曝光负面典型。

  在强化监督检查的同时,厦门市纪委还在传统模式的基础上进一步创新监督模式。选聘20名社会各界别的党风政风监督员,依托厦门日报“监督在线”、“厦门党风政风监督台”微信公众号等平台,充分发挥媒体宣传监督作用,从中选择可查性强的线索开展直查快办并向社会公开,进一步引导群众有序监督。

  全市各级纪检监察机关瞪大眼睛、拉长耳朵,对移风易俗方面问题,发现一起、处理一起、曝光一起。集美区灌口镇纪委联合移风易俗整治领导小组对19个村(居)全面督查,列出问题清单、通报典型问题;同安区对部分村(居)及14名基层党员干部在推进移风易俗方面存在工作落实不到位问题进行通报……移风易俗工作开展以来,厦门市共查处移风易俗问题10起,处理17人,其中给予党纪处分2人,起到震慑警示作用。

  抓长效,标本兼治破立并举

  化风成俗难在破、重在立,关键在久久为功。厦门市不仅治标更治本,不断总结经验、深化治理、巩固成果,促进移风易俗工作制度化、常态化、长效化。

  从最常见的婚丧喜庆事宜入手,市委出台领导干部操办婚丧喜庆事宜事前事后报告制度,明确“六个不准”纪律要求;市纪委编印《落实中央八项规定精神100条纪律红线、典型案例、常见问题》,将操办婚丧喜庆事宜作为重要内容,引导广大党员干部懂规矩、明底线。今年以来共对55名市管干部的报告事项进行严格把关,对个别标准过高、宴请桌数过多的及时提醒。

  各区也相继出台制度规范,对喜庆事项及丧葬礼俗提倡严办简办,带动风气好转。同安区推进移风易俗为群众节约3.52亿多元,集美区80.35%村(居)将移风易俗内容纳入村规民约,并引导有条件的村(居)将民俗日转化为各类慈善教育基金或举办文体活动,改陈规陋习为文明新风,切实做到破立并举。

  厦门市纪委监委相关负责人表示,将进一步强化监督执纪问责,既查违规违纪行为,也查移风易俗主体责任落实行为,对党员干部及公职人员组织或参与歪风陋习行为,发现一起,查处一起,并对典型问题进行通报曝光,让移风易俗成效百姓看得见、摸得着、感受得到。(厦门市纪委监委)

>>><<<