宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 他山之石 正文

他山之石

中国移动:深化纪检监察体制改革 提升监督有效性

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2019-06-13 | 打印 | 字号:TT

  “2019年一季度,从信访反映的领域来看,综合管理、市场经营、选人用人、人力资源管理、工程建设等领域累计占比76.6%。”在刚刚结束的中国移动2019年各单位主要负责人座谈会上,纪检监察组组长郭浩现场通报了2019年一季度全集团线索及案件监督管理相关情况。针对监督执纪工作中发现的典型问题,中国移动纪检监察组还向分管领域的集团公司党组成员发出了关于加强市场经营费用管理、公务用车及业务招待管理、深入排查财务风险的监督建议书。

  随着纪检监察体制改革深入推进,中国移动纪检监察组把握监督第一职责,积极作为、探索运用监督措施,促进党组织全面落实党中央重大决策部署,有效履行全面从严治党主体责任。

  针对信访反映、巡视巡察、案件查办、调查研究等日常监督工作中发现的情况和问题,纪检监察组进行“时间、地域、领域、层级、性质、原因”等六个维度的结构性、规律性分析,特别是透过对具体人具体事具体问题的内外在、主客观原因分析,强调集团公司党组和二级企业党委这两级关键少数的管党治党政治责任,突出以政治站位和政治视角来看待从全面从严治党到企业管理治理方面的具体问题,在充分与党组书记、党组成员沟通情况基础上,向党组提交专题报告,为推动主体责任落实提供针对性的具体抓手。

  探索以“监督意见书”、“监督建议书”、“情况通报”、“工作交流”的方式书面向集团公司党组或党组书记、党组成员、直管企业党委发出建议,增进日常沟通。将案件剖析基础上的举一反三、反向治理、动态完善嵌入式廉洁风险防控机制的工作由原纪检部门牵头改为以“监督意见书”或“监督建议书”方式交由主责部门牵头,提升履行监督第一职责的有效性。集团公司纪检监察组、直属纪委和二级企业纪委不再负责违反公司内部规章制度等问题的调查处置,职能划转至其他部门。

  集团公司各相关部门,按照纪检监察体制改革后的工作要求和衔接配合的工作流程,定期向纪检监察组提供公司重要会议的召开时间、议题,提供党组成员、党组管理干部执行中央八项规定及实施细则精神及履职待遇情况,提供选人用人工作情况等,便于纪检监察组及时了解掌握信息,为监督工作有效开展创造条件。

  纪检监察组进一步强化“三为主”,建立对纪检监察组和二级企业纪检机构“两级挂钩、垂直考核”的考核工作机制,即对纪检监察组的考核与中央纪委国家监委对纪检监察组组长的考核挂钩,占70%权重;对二级企业纪检机构的考核与集团公司纪检监察组对纪委书记的考核挂钩,占70%权重。这种垂直强相关的考核关系,促进了探头作用的发挥,提升了监督的权威性和独立性。(中国移动纪检监察组)

>>><<<