宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 他山之石 正文

他山之石

大连:突出政治监督 保障减税降费落地见效

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2019-11-06 | 打印 | 字号:TT

  “减税降费政策落地见效,让企业卸下包袱、轻装上阵,享受到了实实在在的实惠!”近日召开的大连市纪检监察机关、税务部门和企业座谈会上,大连重工起重集团公司董事长丛红说道。该集团下属的华锐重工股份有限公司享受了增值税、企业所得税、个人所得税、养老保险等4项减税降费政策,共增加现金流1849万元,增加员工收入809万元。

  减税降费政策利企惠民,离不开市纪检监察机关突出政治监督,保障党中央重大决策部署落地见效的扎实举措。

  今年以来,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,大连市纪检监察机关选取有代表性的100家“小升规”培育企业,采取集中座谈、调研走访等方式,收集减税降费政策落实不力及影响破坏营商环境的腐败和作风问题线索,了解企业所关心关切的营商环境问题。针对反映的减税降费堵点痛点难点问题,第一时间反馈有关部门,并持续跟踪问效,推动财税部门建立问题整改落实机制,切实解决社会关切、企业关心、群众关注的热点难点问题。

  市纪委监委推动构建了“1+7+24+N”协同发力监督工作格局,即党风政风监督室牵头抓总、7个执纪监督室和24个派驻纪检监察组推动执行以及相关职能部门抓好落实的监督工作格局。全市各级纪检监察部门共成立131个检查组,开展监督检查617批次,开展明察暗访223次,与财税等部门联合督查92次,督促推动各级党委、政府切实履行主体责任,政策执行部门切实履行指导责任,行业监管部门切实履行监管责任。对发现的典型问题在全市领导干部大会上通报曝光,并严肃追责问责。加大问题线索处置力度,拓展问题线索来源渠道,建立问题线索处置和双向移送台账,对于发现的问题线索,优先处置,从快核查,严肃处理,为全面贯彻落实党中央重大决策部署提供坚强的纪律保障。

  将减税降费监督工作与形式主义官僚主义集中整治、破坏营商环境腐败和作风问题专项整治工作结合起来,严肃查处以形式主义、官僚主义对待减税降费工作以及减税降费政策执行不力,破坏营商环境的违纪违法问题。与财政、税务部门建立信息共享、工作会商、联合督查和双向线索移送反馈等机制,立足“监督的再监督”职能定位,持续传导压力。截至今年9月底,共召开12次专题会商工作会议,开展92次联合督查,移送18个问题线索,形成了对减税降费工作严格监督检查的浓厚氛围。据统计,今年1至8月,大连市已累计减税降费141.1亿元,其中新增税收减免121.4亿元,社保费新增降费19.6亿元,有效减轻了企业负担、提振了市场信心、增强了经济活力。(大连市纪委监委 周鹏浩)

>>><<<