宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 他山之石 正文

他山之石

甘肃:严格执行涉案财物查扣保管处置相分离制度

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2020-01-13 | 打印 | 字号:TT

  作为严格内部管理、防止“灯下黑”的重要举措,甘肃省纪委监委近日印发《甘肃省纪委监委机关涉案财物管理办法(试行)》,进一步加强和规范对涉案财物的管理。

  《办法》共七章41条,总则部分贯彻相互配合、相互制约理念,明确各部门分工和职责权限,以及查扣、保管、处置和监督相分离的涉案财物管理制度。

  在具体的暂存、移交、保管、处理、监督等环节,《办法》对时限和程序作出具体规定,确保涉案财物管理的安全妥善、无缝衔接。同时,严格涉案财物处置方式,对责令退赔、随案移送、予以退还、上缴国库等作了明确规定;严格监督管理,发现涉案财物管理中存在违纪违法行为的,将严肃追究有关人员和领导责任。

  随着监察体制改革不断深入,涉案财物管理工作面临许多新挑战新要求。甘肃省纪委监委相关负责人表示,此次制定涉案财物管理制度,是深化监察体制改革和坚持刀刃向内、从严从实强化内部监督的重要措施。省纪委监委将认真贯彻中央纪委国家监委对涉案财物管理的新要求,确保审查调查工作依规依纪依法开展。(甘肃省纪委监委)

>>><<<