宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 他山之石 正文

他山之石

驻工信部纪检监察组派出督查组推动企业复工复产

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2020-02-14 | 打印 | 字号:TT

  2月6日至11日,中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组派出督查组赴福建、天津、河北等地,督导检查重点医疗物资生产企业复工复产情况,督促工信部驻企特派员履职尽责,帮助企业及时协调解决困难问题,保障医疗物资生产,监督物资统一调拨。

  据了解,在国务院应对疫情联防联控机制中,工信部作为医疗物资保障组牵头单位,主要负责医用防护服、医用护目镜和眼罩、医用口罩、消杀用品、负压救护车、红外体温计等重点医疗物资的生产保障,统筹调度急需物资。从1月29日起,工信部陆续向全国医用防护服等重点医疗物资生产企业派出了驻企特派员,会同地方工信系统、药监系统,全力帮助企业协调解决原材料、物流运输等问题,快速增加有效供给。

  “截至目前,工信部共选派了20个工作组,56名干部作为驻企特派员,赴40家重点医疗物资生产企业开展工作。”驻工信部纪检监察组副组长李志宏介绍,经与工信部党组会商,由驻部纪检监察组牵头,会同人事教育司、科技司等有关司局开展此次督查,重点了解当前医疗物资生产调度情况和驻企特派员履职情况,协调解决企业提出的问题。

  弓立(厦门)医疗用品有限公司主要从事口罩的生产,产品范围涵盖医用一次性口罩、医用N95口罩等,员工近200人,于1月26日起复工。驻在该企业的第十一组驻企特派员洪晓旻发挥熟悉地方情况的优势,多次向厦门市委、市政府主要领导汇报,协调有关部门争取地方支持,压实地方复工复产主体责任。同时,协调电信运营商为企业紧急扩容宽带,提升企业生产效率。预计该企业产能将进一步释放,医用N95口罩可增产至4万件/天,医用一次性口罩可增产至30万件/天。

  在瑞安森(天津)医疗器械有限公司和天津市远航工贸发展有限公司两家重点医疗物资生产企业,督查组了解到,第八组两位驻企特派员在1月29日动员会后,当天中午便抵达天津,随即投入工作。针对派驻企业规模较小的实际情况,推动企业扩大产量、提升产能,帮助解决企业原材料紧张问题,协调工信部装备一司联系购置新的生产设备,并组织专家研究优化产品工艺,目前两家企业产能均提升了2倍以上。

  “驻企特派员围绕抓复工、查生产、督发货、帮难题、报数据的职责要求,主动作为、协调调度,有效、有力、有序发挥了医疗生产物资统一管理、统一调拨的作用。”督查组有关负责人告诉记者,督查中也了解到部分企业提出的原材料和设备供应不足、熟练工人紧缺、部分数据内容存在多头报送等问题,驻工信部纪检监察组及时向工信部党组及相关司局提出监督建议,推动协调解决。(中央纪委国家监委网站 张弛)

>>><<<