宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 他山之石 正文

他山之石

湖北:暖心监督助力疫情防控不放松春耕不误时

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2020-03-26 | 打印 | 字号:TT

  近日,在雨后放晴的瓜蒌基地里,湖北省浠水县关口镇黄龙尖村贫困户王继恩两口子正在抓紧除草、施肥。看着长势良好的瓜苗,即便戴着口罩,笑意仍掩不住地从他们眼角流露出来。

  惊蛰节气一过,气温连日攀升,正是瓜蒌长苗拔节的关键时期。可由于疫情影响,农资运输困难,王继恩家急需的肥料一时没有着落。浠水县纪委监委在督导调研中了解到该情况后,立即与镇里联系,督促推动农业农村、扶贫等职能部门抓紧解决问题,解了农户们缺肥料的燃眉之急。

  春耕在即。湖北各级纪检监察机关严格贯彻落实党中央关于坚决克服新冠肺炎疫情影响、抓紧解决影响春耕备耕的突出问题、确保农业生产不误农时的要求,重点加强对农业生产劳动、农资调运储备等重大政策落实情况开展监督检查,确保疫情防控和春耕生产两不误。

  3月7日,潜江市后湖管理区纪委在监督检查中发现,受疫情影响,全市银行系统没有开门营业,很多种养户特别是贫困户却急缺启动资金。管理区纪委积极主动履职,督促区扶贫办迅速协调相关银行,配合管理区对需要办理贷款的扶贫户开展摸底调查,开通手续办理绿色通道,及时解决群众反映的问题。

  一手抓春耕,一手继续拧紧疫情防控“纪律弦”。全省各级纪委监委充分发挥监督服务保障作用,在靠前监督、跟进监督、精准监督、有效监督上下功夫,统筹安排监督检查组直奔下沉一线,在做好疫情防控监督工作的同时,紧盯是否压实春季生产监管责任、是否严格按照实际情况分类制定工作方案、是否落实惠农政策、确保春耕备耕物资供应等关键环节进行监督执纪问责。

  “村里和街道干部天天来,帮助我们制定了疫情防控应急预案。大棚劳作实行地块间隔和错峰种植,避免了人员聚集。”湖北誉隆祥农业有限公司负责人介绍。

  据悉,在武汉开发区(汉南区)纪委监委的督促下,该区疫情防控指挥部成立农村工作组,出台《统筹做好当前农村疫情防控和春季农业生产的通知》,对汉南片区4个街道春耕备耕复工复产推出分区分级差异化的指导意见。

  竹溪县县河镇明家湾村150名返乡农民工选择就近在茶园就业。竹溪县纪委监委按照全县疫情防控区域风险等级,实行分区域差异化防控策略,组织全县纪检监察干部奔赴田间地头暗访春播物资供应保障、恢复农业生产情况,及时督促全县9个无疫乡镇、286个无疫村科学恢复农业生产保增收,纠正禁止农民下田、农资运输通道不畅等阻碍农业生产的“一刀切”行为。

  恩施市纪委监委将监督聚焦到春耕生产、物资配送两个关键环节,采取“下沉式+全覆盖”方式精准施策,坚决查处“搭车”销售、有偿配送、缺斤少两等侵害群众利益问题。

  “要做实做细监督,坚持两手抓,统筹好疫情防控和春耕生产,将暖心监督和精准服务相结合,以强力监督为推动春耕生产保驾护航。”在检查中,各级督查组还认真了解农业种植基地、农业合作社、农户在恢复生产过程中的需求,将收集到的困难和问题及时反馈,督促相关职能部门及时为生产经营者排忧解难。(湖北省纪委监委)

>>><<<