宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 他山之石 正文

他山之石

成都制定工作方案 推动特约监察员更好履职

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2020-05-15 | 打印 | 字号:TT

  “监督他人更需要监督自己。希望进一步增强纪检监察干部主动接受监督的意识,探索更多方式对纪检监察干部开展全方位监督。”

  “希望纪检监察机关要更加关注司法和行政执法机关自由裁量权的规范行使,以及工程招投标、医疗卫生领域等群众关心关注的事项,更加有效地开展监督。”

  ……

  近日,成都市纪委监委组织召开特约监察员工作座谈会,总结首届特约监察员聘任以来的工作情况,集中听取特约监察员意见建议,并对下一阶段工作进行部署。

  成都市纪委监委坚持把特约监察员制度作为打造开放式纪委监委、“建设高素质专业化干部队伍”的重要抓手。实施“以一带二”模式,绑定联系责任,刚性要求委机关各单位自觉接受特约监察员监督,主动引导特约监察员围绕党中央和省委、市委中心工作开展监督。探索“特约监察员英雄榜”制度,激发监督履职内生动力,推动特约监察员主动监督;公开特约监察员专业特长、社会影响、工作计划、联系方式等信息,开设特约监察员联系群众电子信箱,引导特约监察员深入群众深度调研,实现从浅层监督到深层监督;探索实施特约监察员专业协助组工作制,从专业背景和工作擅长,将特约监察员划分为党建与社会治理、经济与社会发展、民生事务、民主监督及法律法规等5个专业协作组,优化组织设置,集中优势力量解决突出问题,实现从单兵监督到协同监督转变。

  自去年9月以来,成都市监委特约监察员深入一线参与监督活动100余次,指出问题23个,提出意见建议32条,提交调研报告3篇,并采用多种形式积极宣传纪检监察工作。

  “结合日常调研和有关同志反映,我们的特约监察员工作中还存在职责不明、渠道不通、合力不足等问题。”成都市纪委监委相关负责人介绍,为此,成都市纪委监委制定《2020年特约监察员工作任务分工方案》,将工作细分为“主动接受特约监察员监督”“充分发挥特约监察员作用”“积极做好特约监察员工作‘后半篇文章’”“切实加强特约监察员履职尽责保障”等4个方面29项具体任务,更好推动特约监察员履行监督职能。

  “有幸成为成都市监委特约监察员队伍中的一员,去年9月以来,通过参与一系列活动,现场体会了纪检监察工作的温度、辣度和力度,进一步加深了我对纪检监察工作的理解。从‘特邀’到‘特约’,一字之变体现的是权利、责任、义务的高度统一。”民主监督组组长、成都日报锦观编辑部副主任李影说,此次选任民主监督组组长,将进一步加强学习,自觉提升履职能力,努力当好监督员、参谋员、联系员、宣传员。

  “接下来,我们将认真贯彻落实中央纪委全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,推动特约监察员履行监督职能,着力发挥参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用。”成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红表示,大力支持特约监察员发挥作用,主动接受监督,开门纳言,广泛听取意见建议,打造更加开放的纪委监委,持续巩固发展良好政治生态。(成都市纪委监委)

>>><<<