宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

彭阳:深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-06-29 | 打印 | 字号:TT

  2018年以来,在扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,彭阳县纪委监委坚持每年针对执纪监督、审查调查以及巡视巡察整改等工作中发现的突出问题,找准切入点,突出靶向施策,强化精准监督,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

  紧盯违纪重点人群,开展大排查活动。延伸监督触角,加强“末梢监督”,探索建立村干部“廉洁体检”制度和“小微权力”监督制约机制,开展涉农扶贫领域问题“五查五看”大督查大排查活动,进村入户走访28个村127户,对发现11个方面的问题进行重点督促整改;各乡镇共排查梳理656名现任村干部、178名离任村干部及3390名家属享受各种扶贫惠农补贴情况,发现问题183个,责令作出检查、给予批评教育、问责22人,收缴违纪资金5.34万元。

  紧盯部门监管责任,开展重点领域专项整治。针对审查调查中发现危房窑改造方面突出问题,向县住建局下发《督办通知书》,责成住建局对全县实施危房窑改造项目中存在重复享受问题开展专项整治,清理违规资金14户26万元,强化“一案双查”,给予党纪政务处分6人,问责2人。针对就业扶贫方面存在的问题,制定《关于开展非全日制公益性岗位安置建档立卡户就业工作突出问题专项整治的通知》,由县人社部门牵头开展全面排查整治,通报单位4个,诫勉谈话3人,督促整改问题37个,收缴违规领取工资8.7万元。

  紧盯反馈重点问题,开展突出问题专项整治。针对2019年脱贫攻坚成效考核反馈的政策落实、产业扶持等方面存在的问题,制定《关于对全县重点产业扶持项目管理情况开展专项整治的工作方案》,由县农业农村局牵头,推动重点解决农业合作社、养殖暖棚、发展壮大村集体经济中政策落实不到位、产业奖补发放不规范、村集体经济管理不规范以及扶贫资金闲置浪费等问题。对全县237家农业合作社、7970栋养殖暖棚、156个村集体经济组织进行摸排,针对发现问题,靶向精准施策,强化整改落实。(彭阳县纪委监委)

>>><<<