宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

中卫:编印《警示录》警示教育身边人

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-06-30 | 打印 | 字号:TT

  近日,由中卫市纪委监委编撰的《扶贫领域党员干部违纪违法典型案例警示录》摆上了全市广大党员干部的桌边案头。一个个发生在身边的典型案例作为党员干部恪守政治“门线”、坚守道德“防线”、严守纪律“底线”的“活教材”,成为组织党员干部开展纪律教育和警示教育的重要学习内容。

  《警示录》选取了近年来中卫市各级纪检监察机关查处的9起发生在扶贫领域违纪违法典型案例,其中既有乡科级干部,也有基层的村干部,通过案件背景、案件透视、案件警示,还原案件发生的过程,揭示违纪违规党员干部思想蜕变根源,释放监督执纪的震慑力量,为党员干部敲响警钟,划出底线,切实发挥查处一个、震慑一批、教育一片的警示作用。

  今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,中卫市纪委监委做深做实查办党员干部违纪违法案件“后半篇文章”,使查办案件与教育监督、问题整改有效衔接、有机融合,实现处理极少数、教育大多数的目的。通过案件通报、编撰《警示录》、观看警示教育片、旁听庭审、媒体宣传曝光等多种方式用“身边事”教育“身边人”,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

  中卫市纪委监委有关负责人表示,《警示录》选取的案例都是身边的人和身边的事,增加了警示教育的冲击力、说服力和感染力。编印此书的目的是让广大党员干部学好、用好《警示录》这本“活教材”,从中吸取教训、引以为鉴,坚定理想信念,坚守初心使命,勤勉尽责、真抓实干,以作风攻坚促进脱贫攻坚。(中卫市纪委监委 马永红)

>>><<<