宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

兴庆区:派驻纪检监察组“三项”措施确保监督落地见效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-06-30 | 打印 | 字号:TT

  兴庆区纪委监委派驻纪检监察组紧紧围绕主责主业,紧盯“关键少数”,突出重要领域、重点岗位和关键环节,采取“三项”措施有效发挥派驻纪检监察组的监督“探头”作用。上半年6个派驻纪检监察组共受理信访件14件,初核16件(办结7件),约谈59人,问责31人。

  制定清单明责任。指导督促各驻在单位在2019年建立全面从严治党“三个清单”的基础上,结合2020年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工,根据班子及班子成员的工作性质、职能分工等,量身定做,量体裁衣,制定各单位的责任清单;对照党风廉政建设责任制检查、巡视巡察、民主生活会中梳理出问题清单,根据责任清单和问题清单制定问责清单,进一步明确工作目标、措施办法、落实标准、完成时限,让落实责任成为看得见、摸得着、抓得住的具体任务。

  约谈提醒抓重点。派驻纪检监察组紧盯关键岗位、重点人员开展廉政约谈,做到谈深、谈透、谈明白,起到了良好的警示效果。如针对分管财务的被约谈人员,要求加强财经法规和相关政策的学习,严守纪律红线,严格审核把关,坚持原则,不走“人情账”,不搞变通;针对分管年度考核的被约谈人员,要求严格按照文件规定的流程公平公正的开展考核工作。约谈过程中征求被约谈人员对本单位制度建设、内部管理等方面的意见建议,认真收集梳理并全部原汁原味反馈单位负责人。

  监督检查促落实。强化对各单位落实党风廉政建设责任制情况开展日常督查,坚持抓早抓小,防微杜渐。紧紧围绕驻在单位公车管理、办公用房配备使用、民主集中制执行情况、工作人员作风纪律、婚丧嫁娶事宜报备等工作开展督促检查,对驻在单位存在“三会一课”制度执行不到位、“三重一大”事项会议记录不规范、干部上下班签到管理不严格、“三个清单”未按要求及时公示等问题进行“分诊挂号”、限时整改,同时强化跟踪问效,紧盯问题整改过程和结果,对明确提出整改意见的薄弱环节进行回访,坚持查改结合,持续传导压力。(兴庆区纪委监委)

>>><<<