宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

盐池:统筹抓好疫情防控和经济社会发展常态监督

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-06-30 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,盐池县纪委监委坚持注重源头治理、加强监督检查、严肃责任追究,在做细日常监督和长期监督上持续发力,建立责任明确、措施具体、成效明显的作风建设长效管理机制,做实做细监督职责,统筹抓好疫情防控和经济社会发展常态监督。

  强化两个责任。下发《关于做好贯彻落实党中央决策部署紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展跟进监督精准监督全程监督有关事宜的通知》,要求各乡镇、各部门纪委、各派驻纪检监察组高度重视,注重方式方法,切实履行监督职能,督促同级党委和政府落实主体责任,切实抓好统筹疫情防控和经济社会发展政策措施落实。

  强化执纪问责。落实党风廉政主体责任和监督责任,强化执纪监督,严格责任追究,落实刚性的、面向领导班子集体和个人的追责机制,对落实统筹疫情防控和经济社会发展工作中责任落实不力的实行“一案三查”,一查当事人的违纪违法责任,二查党委(党组)的主体责任,三查纪委(派驻纪检监察组)的监督责任,做到有错必纠、有责必问。今年以来,查处“两个责任”落实不力问题6件19人,着力保障人民群众的幸福感、安全感。

  紧盯形式主义。紧盯统筹疫情防控和经济社会发展中存在的形式主义官僚主义问题,对执纪监督过程中发现的问题采取约谈提醒、下发纪律检查建议书、监察建议书等形式,督促问题整改,完善制度机制。今年以来,先后向相关单位发出检查建议书1份、监察建议书23份,督促整改问题27个,目前已全部整改完毕。

  强化警示教育。落实“一案六同步”机制,做好监督检查“后半篇文章”,放大执纪监督效应。先后组织在教体局、农业农村局、自然资源局等发案单位召开提醒谈话会6次,召开廉政警示教育大会8次。针对职能部门存在监管漏洞的问题,党风政风监督室有针对性组织开展专项监督检查2次,解决苗头性倾向性问题2个。(盐池县纪委监委  白永昶  张帅虎)

>>><<<