宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

银川:市委第十一轮巡察边巡边改,发现97条问题

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-06-30 | 打印 | 字号:TT

  今年4月,银川市委及时启动第十一轮巡察,安排9个巡察组对全市19个乡镇党组织开展市县一体常规巡察,并延伸巡察各乡镇所属190个村和28个社区,发现并启动边巡边改程序移交农村人居环境整治相关问题97条。

  截至目前,督促各乡镇、村(居)党组织立行立改,整改解决农村人居环境类问题87件,5日—10日内及时办结率达到89.7%,发挥了巡察组机动、灵活特点和边巡边改制度马上“改”、立刻“行”、“短平快”解决问题的机制效应,在短期内推动一批乡镇、村(居)突出问题有效解决,切实增强了群众获得感、幸福感。

  快速反应,巡察组与镇村干部深入一线作表率

  市委第一巡察组对兴庆区掌政镇巡察时发现,由于辖区面积大,群众居住较为分散,庄点巷道、农户房前屋后杂物乱堆乱放,偷倒垃圾行为屡禁不止。巡察组及时启动边巡边改程序,通报移交19个方面问题,明确要求村级主要负责人当好人居环境整治一线“带头人”。问题反馈后,掌政镇以“四拆、四清、四个工程”为重点,对所辖12个行政村、104个村民小组进行整村推进,党员带头、支部引领,在全镇范围内掀起人居环境整治行动热潮。

  市委第二巡察组成员与永宁县望远镇干部采取“走、看、评、促”方式,联合督查“死角”和难点。目前,望远镇在所辖村庄主干道路醒目处墙面喷绘人居环境宣传画30处,制作永久宣传展板3块,在所属板桥村,拆除私搭乱建厕所10处,清理12处土坯房、废旧牛羊棚。胜利乡党委针对巡察组反映秸秆焚烧问题,立即展开集中清运,并建立乡、村、队三级巡查督导,每村设两名、每队设一名专职巡查队员,开展平时巡查。

  多措并举,推动解决老百姓反映强烈的突出问题

  什么问题突出就盯住什么问题,发现问题当场指出,限期整改……市委巡察组直接与乡镇党委负责人面对面,着力解决群众最急最忧的突出问题。

  根据市委第三巡察组移交反馈的影视道具摄影棚建设项目和长城神秘西夏文创园项目环境存在卫生脏乱差等问题,西夏区镇北堡镇举一反三,对全镇105条45.5公里巷道进行全面清理,对辖区墙体进行了修缮、粉刷、美化。

  灵武市崇兴镇12个行政村结合市委第五巡察组反馈的村容村貌不佳、推进“厕所革命”不彻底等问题,集中开展为期15天人居环境综合整治,清理主干路及巷道路76公里、整治沟渠46.3公里;拆除危旧房屋6栋、旱厕118座。

  形成效应,广泛动员干部群众积极参与

  灵武市东塔镇、梧桐树乡结合市委第四巡察组反馈环境脏乱差等问题,开展“千人环境整治专项行动”“美丽庭院”创建等活动,乡镇各责任单位采取随机走访督查形式,检验工作成效。

  贺兰县习岗镇针对市委第八巡察组移交的22个人居环境治理问题,落实镇领导班子成员包片、镇干部包村、村干部包队、队干部包户的责任机制,将治理范围扩大至设施园区、养殖区域、各村的沟渠等,组织发动党员干部、志愿者、群众对辖区垃圾、杂草进行清理。

  贺兰县常信乡、金贵镇要求14个行政村立即整改污水乱排、乱搭乱建等问题,并要求党员和村干部落实人居环境整改承诺制,通过限时清理、跟进检查、加强问责等措施形成闭环整治工作模式。同时,实行人居环境整治网格化管理,由网格员动员,发动群众、自我整治,改善了农村人居环境整治“干部干、群众看”的局面。(银川市纪委监委)

>>><<<