宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

中宁:高效运用纪检监察建议书

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-07-29 | 打印 | 字号:TT

  中宁县纪委监委精准运用纪律检查建议书和监察建议书,做实做活监督、执纪、监察调查和巡察“后半篇文章”。截至目前,共下发纪律检查建议书27份,监察建议书14份,督办通知书11份,巡察意见建议整改通知书13份,提出建议284条。

  规范制发,确保建议质量。按照《关于规范纪检监察建议文书发文字号和格式的通知》《关于进一步规范自治区纪委监委公文处理有关工作的通知》要求,明确“两书”适用范围和需要提出建议的情形;规范“两书”内容和制发程序,执行及监督管理和结果运用,将“两书”落实情况纳入对各部门、各单位主体责任检查和县委巡察的主要内容,确保制发的每份纪检监察建议书于规有依、于法有据,切实维护纪检监察建议的严肃性、权威性。

  精准研判,确保对症下药。针对案件查办、信访举报、巡察反馈、日常监督等工作中发现的问题,列出问题清单,提出整改措施,督促抓早抓小、防微杜渐,做实“后半篇文章”。疫情防控期间,针对县教育体育局对所管辖的学校有重大事项不及时向上级部门汇报、请示报告管理制度不健全等问题,向该局发出纪律检察建议书,督促其建立健全落实主体责任工作机制,完善请示报告管理制度;针对舟塔乡在实施农田建设项目中,占用村民张某某枸杞苗耕地2.2亩未支付赔偿款的问题,向舟塔乡下发监察建议书,督促乡政府按照相关政策规定妥善解决,及时赔偿;县纪委监委在查办一起党员干部寻衅滋事问题线索时,发现县水务局在干部教育管理及落实请假销假制度方面存在工作漏洞,向该局下发纪律检查建议书,建议该局加强党员干部教育管理和监督,教育引导广大党员干部遵纪守法,防止党员干部违纪违法问题的发生。

  严格督促,确保问题整改。为防止纪检监察建议书“一发了之”、整改落实“走过场”、整改效果“打折扣”等现象发生,按照“谁建议、谁跟踪”的原则,通过电话提醒、现场检查、书面报告、责任约谈等方式对纪检监察建议书落实情况实行全程跟踪督办,严格督促有关单位在规定时限内将“两书”采纳和落实情况进行反馈,并对纪检监察建议落实情况进行审核把关。同时,结合党风廉政建设重点工作半年督查和开展“回头看”等方式对相关单位进行回访,对整改落实不到位、不按时反馈情况的部门或单位进行通报批评,问题突出并造成严重后果的,依纪依规追究相关人员责任。(中宁县纪委监委 何洋)

>>><<<