宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

同心:做实做细信访基础工作 精准有效发挥前哨作用

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-07-29 | 打印 | 字号:TT

  同心县纪委监委注重运用《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,重点关注党中央决策部署贯彻落实、干部职工工作作风、农村党员干部损害群众利益问题等信访举报件,及时回应群众关切,让权力在阳光下运行。

  “三看”甄别民意,了解掌握干部。针对群众反映科级领导干部“三多”的信访问题,通过“三看”认真甄别,即:“看”是否是同一举报人,“看”是否是恶意举报,“看”是否存在个人利益诉求。针对反映某科级领导干部信访问题较多,经初步甄别属多人举报,举报人没有个人利益诉求,工作人员认真梳理整理具体问题,向纪委监委主要领导汇报,经会议研究作为重点关注信访件,并成立核查组,核查结束后将办理结果和信访受理情况一并向县委主要领导汇报,为干部选拔任用提供参考;对核查认定属诬告陷害行为的,及时为干部澄清正名,提高干部干事创业的积极性。截至目前,已为7名党员干部澄清正名。

  “四问”了解民情,维护社会稳定。针对个别实名重复访多次核查、多次反馈仍然向相关部门举报的信访问题,经会议研究讨论可能存在前期核查不清、处理不到位等问题,导致举报人多次反映,在接访工作中做到“四问”,即:“问”多次信访举报原因,“问”想要取得的信访结果,“问”今后有什么打算,“问”生产生活状况。上半年共受理信访举报件244件,检举控告类197件,其中重复件40件,同比下降15 %。

  “三心”读懂民心,发挥前哨作用。耐“心”听,对群众反映重复访、多次访问题,工作人员耐心听,让信访群众把内心的想法、打算说出来,了解真实的信访目的。尽“心”做,对来访群众做好登记、同步录音录像,同时将记录反映信访内容录入来访接待系统,对记录不完整的信访问题,通过回放做好补录工作。用“心”解,认真贯彻“三个区分开来”要求,分析信访内容,既保障检举控告人的监督权力,又查处诬告陷害行为。今年以来,接待来访群众156批次359人次。(同心县纪委监委 马琴)

>>><<<