宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

中卫:扎实推进民生领域损害群众利益问题集中整治

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-07-29 | 打印 | 字号:TT

  “市教育部门推行义务教育阶段免试就近划片入学,优化学校布局、拟增加义务教育学位,有效解决中小学入学难问题;市民政部门对疑似领取养老金和财政供养人员享受低保进行调查核实,对不符合低保条件的取消低保待遇,并追回违规领取低保金...... ”近日,中卫市纪委监委检查组对13个市直牵头部门(单位)开展民生领域损害群众利益问题集中整治情况进行监督检查。

  此次监督检查采取查阅资料、交流座谈的方式,针对民生领域损害群众利益的突出问题和难点问题,按照专项整治任务部署,对照整改措施及成效,重点围绕党组织重视程度、工作进展情况、群众满意度等内容开展监督检查。

  监督检查中,发现各市直牵头部门(单位)党委(党组)按照部署要求,结合行业领域实际,对集中整治工作进行专题研究部署,制定行业领域损害群众利益问题集中整治方案,重点围绕中小学生招生入学难、医疗机构欺诈骗保、疫情期间相关优惠政策措施落实不到位、拖欠农民工工资、窗口工作人员服务较差等群众反映强烈的重点难点问题,建立问题台账,制定整改措施,明确整改责任人和整改时限,深入开展自查自纠。目前,各牵头部门聚焦重点难点,共自查发现问题46个,整改完成并取得阶段性成效13个。

  同时,监督检查中发现个别牵头部门存在认识不到位,重视程度不够高;牵头作用发挥不到位,统筹协调不够紧密;问题整改不够扎实;移送线索意识不够强等问题。截至6月底,全市已查处民生领域损害群众利益问题41起,问责处理54人,其中党纪政务处分6起10人。(中卫市纪委监委 马永红)

>>><<<