宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

石嘴山:精准运用监督执纪第一种形态 防止“小问题”演变成“大问题”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-07-29 | 打印 | 字号:TT

  石嘴山市纪委监委把精准运用监督执纪“四种形态”作为教育监督党员干部的有效抓手,通过运用第一种形态,把纪律和规矩挺在前面,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止“小问题”演变成“大问题”。上半年,全市各级纪检监察机关共运用第一种形态处理505人次,在“四种形态”处理中占比85.32%。

  紧紧围绕“六大纪律”,聚焦党员干部在纪律作风方面出现的苗头性、倾向性问题,以谈话函询等方式及时吹耳边风,做到早提醒、早纠正、早处理,坚决把问题解决在萌芽状态,将严明纪律规矩贯穿于党员干部日常教育监督的全过程。紧盯重点岗位、重点部门、关键领域、重要环节及传统节日,在“常、长、细、实”上下足功夫,定期对通过日常监督、巡察等所收集到的苗头性和倾向性问题进行汇总、分析、报告,做好台账登记。

  及时建立党员干部谈话工作机制,对谈话函询审批、启动、准备、研判、处置等环节作出具体要求和严格操作流程。在谈话函询中,注重谈话函询质量,针对不同的谈话对象制定相应的谈话方案,确保谈话函询谈到点上、戳到痛处;加大跟踪问效力度,督促谈话对象把受到第一种形态处理的问题在本单位年度民主生活会上作出说明,并适时开展“回头看”或回访,防止出现“一谈了之”。利用石嘴山纪委监委网站、“石嘴山市纪委监委”微信公众号、手机短信等形式,在重要时间节点发送廉政温馨提醒短信,将日常监管与“八小时外”监督有机结合,延伸监督触角,强化纪律作风建设。(石嘴山市纪委监委)

>>><<<