宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

泾源:“三突出”做实监督工作营造良好政治生态

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-10-16 07:55:49
分享至:

  泾源县纪委监委紧紧围绕监督第一职责,聚焦“两个维护”,突出责任落实、抓早抓小和巡察监督,积极探索日常监督有效途径,做实做细监督首责,为营造风清气正良好政治生态环境提供了坚强的纪律保障。

  突出责任落实。以“三个清单”、约谈提醒、民主生活会等制度为抓手,推动主体责任压紧压实到基层,针对主体责任落实不力问题,约谈部门和乡镇领导干部18人次,谈话提醒 32人次。严格落实“三级同述”制度,6个乡镇、部门(单位)党组织负责人向县纪委全会述责述廉并接受评议质询,实现了县乡村“三级同述”全覆盖。

  突出抓早抓小。召开全县政治生态分析研判会议,认真分析全面从严治党主体责任落实、干部作风以及重点领域、关键部位、重点岗位的监督和项目资金监管等方面的薄弱环节,针对重点领域监管不到位、违纪违法问题时有发生等问题,制定《落实全面从严治党主体责任清单》《关于探索建立“三不”治理机制加强县管干部监督管理的实施方案》和配套落实机制,进一步压实责任,持续深化标本兼治,构建全县良好政治生态。运用监督执纪“四种形态”处理党员干部163人次,其中第一种形态127人次,占比77.9%,第二种形态29人次,占比17.8%。为部门(单位)456名科级干部建立廉政档案,强化动态监管。坚持关口前移,在1008名村干部中开展“廉洁体验”,促进依纪依法履职办事。

  突出巡察监督。紧扣“六围绕一加强”和“四个落实”,第九轮巡察部门6个,发现问题65条,边巡边改42条。目前,第十轮巡察对2个部门开展常规巡察,对2个乡镇开展巡察“回头看”,延伸到22个行政村。制定巡察工作协作配合、规范巡察移交、反馈问题整改督查督办等制度11项,推进巡察工作制度化、规范化。十四届县委累计完成巡察工作10轮,巡察县管党组织(单位)42个,完成全覆盖任务82%。(泾源县纪委监委)

>>><<<