宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

惠农:预防和监督“两手抓”严肃执纪“治未病”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-10-16 07:55:23
分享至:

  “有了这个《廉政警示与预防告诫书》,再把审计结果复印下,我们这个工程建设项目备案资料就准备齐了,这些资料可以有效地预防廉政风险。”在惠农区纪委监委党风政风监督室,一位负责单位工程项目的工作人员说道。

  今年以来,惠农区纪委监委紧紧围绕监督职责,精准落实工程项目“2+2”廉政建设与预防告诫制度,将廉政警示与预防告诫“预防针”打在关键岗位、关键人员、关键节点,严防领导干部违规插手干预工程项目建设,抓早抓小,防患于未然,筑牢监督防线。

  紧盯群众反映强烈、腐败问题易发多发的重点领域、重点行业,特别是工程建设领域,深入落实工程项目建设“2+2”廉政警示与预防告诫制度,主动作为,精细化指导、精准化监督。严格落实工程实施过程中,向纪委监委报送重大工程项目实施报告、审计决算结果,严格落实工程项目负责单位主要领导等相关人亲自签名制,严格落实项目实施单位法定代表人、分管领导及具体负责人分别亲自撰写廉政承诺书规定,同时,必须按要求报送项目招标方式,招标方式重大事项决策原始会议记录,并告之工程项目建设的决策审批环节、征地拆迁环节、招标投标环节、资金管理使用环节、工程建设实施和工程质量监督管理环节、竣工验收环节、关键时节等环节存在的7个廉政风险点,从而实现监督关口前移。

  截至目前,已有21个农林水、交通、基础设施等建设项目落实了该项制度,切实加强了对重点领域、重大项目、关键岗位党员领导干部的教育、监督与管理,增强了廉政风险防控的针对性,有效预防了违规违纪违法行为的发生。(惠农区纪委监委)

>>><<<