廉政动态

海原:强化政治监督 助力生态环境保护

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-11-20 06:35:00
分享至:

  海原县纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,强化政治监督,督促各乡镇、单位(部门)进一步压实主体责任,强化措施落实植绿增绿大会战工作部署,确保秋季植绿增绿“大会战”任务全面完成。

  强化政治担当,扛起监督责任。召开常委会会议深入学习习近平生态文明思想、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、自治区黄河流域生态保护和高质量发展先行区推进会议和全市生态产业推进大会精神,切实把思想和行动统一到区市县党委、政府的部署要求上来,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,自觉强化政治担当,扛起监督责任。

  上下联动统筹,形成监督合力。成立4个监督检查组,试行日通报制,通过实地督导调研、听取汇报、查阅资料、抽查暗访等方式,对全县各乡镇、单位(部门)绿化补植、养护开展情况进行监督。同时,各派驻纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,对各驻在单位负责的相关公共场所植绿增绿情况开展监督检查,确保高标准、高质量、快进度完成植绿增绿任务。截至目前,对督查发现的14个问题已全部督促整改,全县共完成植被绿化27.1992万株。

  用好问责利器,倒逼责任落实。加强与生态环境、林业部门的联系对接,挖掘损害生态环境问题线索,对思想重视不够、措施落实不力、进度推进缓慢的在全县范围内通报批评,对推诿扯皮、敷衍塞责、无正当理由未按期完成的,相关责任人予以问责。通过监督执纪,加大问责力度强化责任和担当意识,倒逼各项工作落到实处。(海原县纪委监委)

>>><<<