廉政动态

惠农:精准把脉 追根溯源祛病灶

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-01-14 06:46:00
分享至:

  惠农区纪委监委根据《自治区纪委监委执纪执法工作互查互评办法》要求,扎实开展自我“揭短亮丑”,对2020年执纪执法案件卷宗细致复核、精准把脉,为进一步理清思路、完善措施、规范执纪执法打下坚实基础,确保案件查办提质增效。

  细致过筛找“病症”。对标《自治区纪委监委执纪执法工作互查互评办法》和《互查互评计分细则》要求,通过对案件监督管理室、纪检监察室等4个科室承办案件卷宗复查复核、互查互评以及分管常委复核、主要负责人抽查等方式及时开展自查自纠,自查发现文书用词不严谨、笔录整理不规范等问题21项,分门别类建立问题整改台账,明确责任人、完成时限,并实施销号管理,确保问题整改到位。

  追根溯源挖“病灶”。根据自查发现问题,各纪检监察室主动认领,对标对表,举一反三,牵头组织对口联系的乡镇、街道纪(工)委、派驻纪检组及时召开会议,通过科室成员自我剖析问题产生的原因,并结合交流发言、相互探讨等方式查找问题产生的根源,梳理提出相应整改措施,避免同类、相似问题再次发生。

  规范执行祛“病根”。以“互查互评找不足,互学互帮促提高”为标尺,以提升案件查办质效为目标,以制度建设为抓手,立足长远,针对执纪执法工作中存在的问题,结合石嘴山市纪委监委印发的《石嘴山市纪检监察机关执纪执法工作常用文书格式》等文件要求,进一步明确和规范谈话函询、初步核实、审查调查等流程、办理时限和工作纪律,确保办案全流程监控,着力构建工作流程明晰、职责权限明确、文书表格完备、监督管理到位的工作体系。(惠农区纪委监委)

>>><<<