廉政动态

中卫:善用“四种效应” 抓实党风廉政宣传教育

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-01-14 06:43:00
分享至:

  2020年,中卫市纪委监委不断创新宣传教育形式,充分发挥带动效应、宣传效应、标杆效应、警示效应,切实增强党风廉政宣传教育的针对性、感染力、渗透力和实效性,力促党员干部绷紧“廉洁弦”,为全市党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展提供精神力量与舆论保障。

  用好“带动效应”。把党风廉政建设工作列入各级党委(党组)全面从严治党政治责任和“一把手工程”重要内容,强化对党风廉政建设宣传教育“一把手抓,抓一把手”的意识,通过党委(党组)先行、领导干部垂范,一级做给一级看,一级带着一级干,确保党风廉政学习教育形成自上而下新“动能”。围绕持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力宣传习近平总书记关于全面从严治党的系列重要讲话和指示批示精神。结合学习党的十九大及党的十九届四中、五中全会和区、市党委全会精神,深入宣传党中央和区、市党委关于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,引导党员干部提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  用实“宣传效应”。大力宣传中央纪委十九届四次全会、自治区纪委十二届四次全会和市纪委四届五次全会精神,紧紧围绕全会部署的八个方面工作任务,宣传中卫市推进落实情况。通过中卫纪委监委网站、“清廉中卫”微信公众号,深入宣传《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等,加强政策解读和理论阐释。对出台的一系列保障脱贫攻坚文件、监督执纪采取的措施进行宣传报道。推进门户网站和“清廉中卫”微信公众号、“清廉中卫”头条号内容创新、平台创新和传播方式创新,采取短视频、H5、图解等新媒体方式进行宣传,提升网络宣传影响力。

  用足“标杆效应”。注重在执纪执法工作一线、在执行急难险重任务现场、在群众口碑中挖掘典型、发现典型、选树典型,宣传纪检监察干部敬业奉献精神和感人事迹,传播社会正能量。持续开展“树清廉家风•建最美家庭活动”,联合市妇联、市直机关工委下发通知,在全市开展寻找“最美家庭”活动,征集优秀家风文化作品;开展家庭助廉警示教育活动,充分利用好家风家规等传统廉政文化资源,将廉政文化融入党员干部日常工作和家庭生活中。

  用活“警示效应”。开展“全市领导干部廉政警示教育周”活动,通过组织集中学习、召开纪委全会、开展警示教育、抓好廉政谈话、讲好廉政党课、开设专栏“六个一”推动活动往深里走、往心里走、往实里走,使讲政治、守纪律、懂规矩、提境界、担使命成为广大党员干部的坚定信念、精神力量和自觉行动。紧盯重要时间节点,发送廉政提醒短信8次4100余条,通报曝光典型案例30起,对全市421名领导干部进行任前廉政法规知识考试。编印扶贫领域《党员干部违纪违法典型案例警示录》《党员干部和公职人员疫情防控纪律法律教育学习读本》,教育引导广大党员干部从中受警醒、知敬畏、存戒惧、守底线,增强拒腐防变意识,提高拒腐防变能力,努力营造风清气正的政治生态。(中卫市纪委监委  施扬)

>>><<<