廉政动态

石嘴山:加强警示教育 筑牢拒腐防线

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-01-14 06:43:00
分享至:

  石嘴山市纪委监委坚持标本兼治、关口前移,瞄准靶心、精准施治,加强警示教育,引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,筑牢拒腐防变思想防线。

  在警示教育中,石嘴山市纪委监委根据不同对象的不同特点,因岗、因人、因时分析研判违纪违法问题和典型案例,差异化、个性化地开展警示教育,让党员干部时刻感受到警示就在身边。善于运用身边人、身边事,提升警示教育的感染力和穿透力,促使党员干部把自己摆进去、把思想摆进去,深刻进行对照反思。有针对性地到“案发地”开展以案促改,通过“案中人”教育身边人,分层分级、分领域分行业开展警示教育,让党员干部引起共鸣,引发深思,有效发挥警示教育功效。根据地域、行业和系统特点,以不同领域、不同层级的典型案件为素材,因地制宜、因材施教,召开行业领域警示教育大会,深入剖析案件发生根源,查找廉政风险点,分析总结案发规律性问题,研究预防对策措施。

  为夯实警示教育成效。认真开展旁听职务犯罪庭审活动,清晰地还原被告人一步步沦为“阶下囚”的违法犯罪过程,为在场的党员干部上一堂生动的警示教育课。坚持问题导向,对惩治腐败、监督制约、警示教育进行统筹部署,充分用好案件“活教材”,着力发挥以案为戒以案示警以案促改以案正风标本兼治作用。在警示教育基地接受警示教育的同时,落实典型案件“一案四警示”,针对违纪违法典型案件撰写剖析材料、采写纪实网评文章、编印警示教育读本、拍摄警示教育片,要求各级案发单位组织召开以案促改专题民主生活会,制定落实整改措施。在使党员干部受到警醒的同时,也督促相关单位制定针对性强的整改措施,完善制度、堵塞漏洞,铲除滋生腐败的土壤,持续做好查办案件“后半篇文章”。截至目前,共组织15000名党员干部到警示教育基地接受警示教育,组织38名党员干部旁听职务犯罪庭审,采写纪实网评文章12篇,督促相关单位完善制度137项,同步开展宣读纪律处分和警示教育224次。(石嘴山市纪委监委)

>>><<<