廉政动态

中宁:强化纪律监督 护航换届选举

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-01-14 06:42:00
分享至:

  为确保村(社区)“两委”班子换届选举工作顺利进行,中宁县纪委监委强化执纪监督,狠抓选风选纪,严明换届选举纪律,多措并举有序有力有效护航村(社区)“两委”换届选举。

  提高政治站位,严明纪律要求。组织全县纪检监察干部集中学习《全县村“两委”换届选举工作方案》《全县社区“两委”换届选举工作方案》,充分认识监督工作的重要性和紧迫性;制定印发《关于严肃村(社区)“两委”换届工作纪律的通知》,明确纪检监察机关的监督责任、组织部门的直接责任和乡镇党委的主体责任;通过“杞乡清风”微信公众平台向村(社区)推送“两委”换届纪律“十严禁”等纪律要求,坚决杜绝拉票贿选、买卖职位、跑风漏气、造假骗选等干扰选举的问题发生。抓好警示教育,组织全县各乡镇及相关单位观看警示教育片《镜鉴》150余场次,覆盖5000余人,教育广大党员干部和基层群众引以为戒,增强纪律观念、筑牢纪律防线、严守纪律规矩。

  严肃资格审查,切实把好“入口关”。坚持“提名必审、审查从严”原则,精准审核提名人选廉政情况,重点审核是否存在廉洁自律问题,是否有信访反映问题、是否有审查调查的问题线索、是否受到过问责处理等相关情况,切实把好“入口关”,严防“村霸”、涉黑涉恶等人员进入村(社区)“两委”班子,防止“带病提拔”“带病上岗”。截至目前,对全县村(社区)“两委”班子候选人初步人选1015人进行了廉洁自律情况审查,并提出廉政回复意见。

  紧盯关键环节,开展精准监督。按照区、市、县村(社区)“两委”换届工作要求,纪委监委主要负责人担任县级领导包抓重难点村“两委”换届工作专班组长,纪检监察干部担任组员,对重点乡镇、村选举工作进行督导检查。紧盯换届选举关键环节,通过明察暗访、现场督查、走访群众、责任约谈等方式,对各村(社区)“两委”换届工作纪律执行情况进行监督检查,把监督检查工作贯穿于民主推荐、考察、公示和换届选举等各个环节,对发现的苗头性、倾向性问题及时反馈,并督促整改。

  畅通信访举报,严肃案件查办。畅通信、访、网、电等群众反映问题渠道,对反映换届提名人选或换届选举工作人员违反换届纪律的问题线索及时受理、快查快办;对在换届工作中拉票贿选、干扰选举、纪律松散、风气不正等违纪违法行为一律严肃问责,且在全县范围内通报曝光,严格落实“一案双查”制度,既追究当事人责任,还追究党委主体责任、纪委监督责任和相关人员的领导责任,层层传导压力,压实工作责任,保持正风肃纪的高压态势,确保换届选举工作环境风清气正。(中宁县纪委监委 何洋)

>>><<<