廉政动态

平罗:“四讲三微一亮晒”深入推进党史学习教育

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-04-08 07:47:42
分享至:

  党史学习教育开展以来,平罗县纪委监委以“四讲三微一亮晒”为载体,引导全县纪检监察干部在“学”上务求实效,在“悟”上入脑入心,在“干”上担当作为,扎实开展党史学习教育。

  “四讲”拓展党史学习教育广度。开展以“领导讲党课、专家讲理论、先进讲事迹、干部讲体会”为主的“四讲”活动。班子成员带头讲党课,以上率下、示范带动;组织纪检监察干部聆中共党史专题辅导讲座和“中国共产党廉政建设100年”专题辅导讲座,共开展集中学习6次,受众人数500余人次;通过邀请老党员、优秀纪检监察干部用“身边人”讲“身边事”,以榜样的力量鼓舞大家深入学习党史;以4个党小组为单位,每个党员围绕“感悟思想伟力、把握历史规律”等主题深学细悟,把学习的所思所想、所感所悟通过集中交流研讨分享给大家。

  “三微”推进党史学习教育深度。组织进行微朗读、讲好微故事、开展微分享为主的“三微”活动。通过朗读红色经典、中共党史等内容,让党员干部在用情朗读、用心领悟中汲取精神养分;党员干部讲自己入党、党内生活和革命先烈的故事,带动纪检监察干部从往事中感悟革命初心;采取线上线下多种形式,分享党员所学所悟、交流心得体会、展示学用成效,不断激发党员学习热情,增添党史学习“效力”。

  “一亮晒”增强党史学习教育厚度。坚持把“我为群众办实事”贯穿学习教育全过程,建立“月度清单”工作机制,“亮晒”干部为民办实事工作实绩,各室(中心)每月报送当月工作实绩和下月工作计划,通过领导评价与群众评价相印证、定性与定量相结合,真实反映工作实绩。着眼解决群众身边的操心事烦心事揪心事,着力整治群众身边腐败和不正之风,开展工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理、民生领域专项整治工作,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要等行为。截至目前,共处置各类问题线索137件,初步核实54件,立案审查调查29人,给予党纪政务处分24人,组织处理29人。(平罗县纪委监委 仇宁华)

>>><<<