廉政动态

泾源:做细做实个别谈话

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-04-08 07:46:17
分享至:

  个别谈话是巡视工作条例赋予的重要工作方式,是开展好巡视巡察工作最为基础、最重要的一种方式方法。今年以来,泾源县委将个别谈话作为巡察发现问题的主渠道,做细做实个别谈话,不断推动巡察工作高质量发展。

  谈话前,各巡察组通过巡前通报、网络、自媒体等各种途径全面掌握被巡察单位实际情况,认真制定谈话提纲,帮助巡察干部尽快进入状态,提前熟悉工作。同时,要求巡察干部提前了解谈话对象的基本情况、成长经历、分管工作、性格特点等,做到谈话前对谈话对象形成立体“画像”,备足“谈资”。

  谈话中,针对谈话对象的具体情况,采取有针对性的谈话策略,紧紧围绕重点人、重点事、重点问题,加强引导、控制节奏、突出重点,确保谈话过程有的放矢、谈出效果。同时,谈话过程突出重点,紧紧围绕巡察报告,把报告中的主要问题、重点线索、意见建议了解清楚。善于抓住“三资”管理、重大项目等具体事例来展开,对典型的事例要紧追不放,刨根问底,做到因果清晰、要点全面、数据准确,使实例印证巡察判断,支撑巡察报告。善于从正面的表述中寻找蛛丝马迹,紧紧围绕谈话提纲,及时主动抛出一些普遍性问题,抓住关键问题点,找出其逻辑漏洞或明显违背常理的点,并进一步展开,确保谈出效果,谈出成效。

  谈话后,规范整理,及时汇总分析,做好谈话成果化运用。在确保谈话记录准确完整、原汁原文的基础上,定期召开组务会议,交流谈话情况和经验,梳理汇总问题,明确下一阶段需要进一步谈话了解的内容,及时补充完善谈话提纲,达到事半功倍的效果。(泾源县纪委监委)

>>><<<