廉政动态

中宁:编牢纪检监察干部保密之“篱”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-09-15 08:26:51
分享至:

  为增强纪检监察干部保密意识、时刻“拧紧”保密“螺丝”,中宁县纪委监委多举措、全方位编牢纪检监察干部保密之“篱”。

  注重保密教育,编好思想之“篱”。通过干部集中学习、鼓励干部个人自学等方式开展保密宣传教育,做到警钟长鸣,常抓不懈。将保密教育与主题党日活动结合,组织纪检监察干部学习《中华人民共和国保守国家秘密法》《纪检监察机关办案工作保密规定》等相关法律规定,组织观看《胜利之盾》《间谍就在我们身边》等保密工作警示教育片,提醒干部增强保密意识,筑牢思想防线。

  审慎使用设备,编好行为之“篱”。切实加强保密硬件和软件建设,按照保密要求统一配置和安装涉密计算机,并在涉密计算机上粘贴“严禁使用非涉密存储介质”标识。统一采购刻录光盘、优盘等存储设备,严禁将非涉密移动存储设备用于涉密计算机、将移动存储介质在涉密与非涉密计算机之间交叉使用、使用蓝牙、红外和无线设备等具有无线互联功能的设备。杜绝用微信、QQ等传递涉密信息,严格规范干部工作行为。

  加强保密管理,编好责任之“篱”。加强对涉密计算机、网络信息系统及涉密存储介质的管理,确保涉密人员、涉密岗位、涉密计算机责任到人,建立涉密设备清单,在涉密计算机、打印机、优盘上标明使用者姓名,确保责任明确。要求党员干部执行报告和登记备案制度,规范干部职工“八小时之外”行为,教育引导干部不该打听的不打听,不该说的不说,不该交的朋友不交,组织全体干部职工签订保密协议60份,真正让保密工作入脑入心。

  做实保密检查,编好监督之“篱”。通过定期检查、不定期抽查的方式,对涉密计算机、优盘、插板、打印机和内外网使用情况进行监督检查,对于不规范行为立即整改,对因违规使用移动存储介质、不按要求使用内外网等个人行为造成泄密的,从严追究相关人员的责任,把保密工作抓在经常、严在日常(中宁县纪委监委  王萌)

>>><<<