廉政动态

驻农业农村厅纪检监察组:加强制度监督 强化制度执行

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-09-15 08:27:31
分享至:

  为进一步增强制度执行力,切实维护党章党规、法律法规严肃性、权威性,不断强化制度执行抓落实,维护制度刚性约束力。近期,驻农业农村厅纪检监察组联合综合监督单位职能部门,组成督查调研小组,对综合监督单位制度执行情况进行专项监督检查。

  督查调研小组根据《自治区纪委监委驻农业农村厅纪检监察组关于综合监督单位制度执行情况监督调研方案》,围绕自治区党委印发的《加强对“一把手和领导班子监督实施办法”(试行)》《落实全面从严治党主体责任运用“四种形态”实施办法(试行)》等制度落实情况进行督查调研。督查中发现,各级党组织对自治区党委印发的制度能够及时传达学习;农业农村厅结合党史学习教育,开展了“守纪律、讲规矩、转作风、创佳绩”活动,明确了“学习提升、查摆问题、完善制度、整改提升”四个阶段各自任务,查摆“庸懒散浮拖廉”问题158条,制定整改措施98条;自治区乡村振兴局开展了“庸懒散浮拖”专项整治工作,划分三个阶段,列出九项重点任务;建立、修改、完善《农业农村厅党组会议议事规则》《自治区农业农村厅党员干部教育、管理、监督管理办法(试行)》《自治区农业农村厅不胜任现职干部召回管理办法(试行)》《自治区农业农村厅工程建设项目内控管理暂行办法》等规章制度,堵塞制度薄弱点、消除权力风险点、填补监督空白点,不断扎紧制度笼子,建立健全长效机制。

  同时,督查组针对部分基层党组织对部分制度仅停留在会议传达阶段、执行落实不到位、制度“虚设、空转”现象仍不同程度存在等问题,要求各级党组织坚持用制度管权管人管事,强化制度执行力,不断维护制度刚性约束力,真正让制度立起来、硬起来。(驻农业农村厅纪检监察组)

>>><<<