廉政动态

兴庆区:发挥监督职能为企业发展保驾护航

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-09-15 08:28:31
分享至:

  兴庆区纪委监委结合“深化服务企业年”活动,围绕“项目落地、政策落实、涉企服务、企业感受”四条主线,瞄准部门系统、基层单位损害营商环境的“末梢梗阻”和服务企业工作中的形式主义、官僚主义等问题,打出精准监督“组合拳”,着力为企业发展清航道、除暗礁、排险滩。

  下沉调研,为企业排忧解难。兴庆区纪委监委把优化营商环境作为党史学习教育“我为群众办实事”活动的重要载体,由主要领导亲自带队深入联系企业开展“下沉式”服务,直奔基层一线开展调查研究,通过“登企业门、见企业面、听企业声”的方式,向企业负责人了解企业生产经营状况及当前遇到的困难和问题,收集企业反映问题和诉求,结合兴庆区“首席服务官”制度,采取有效措施切实帮助企业纾解困难,督促职能部门依法履职、优化服务,为企业发展保驾护航。

  联合督查,为企业保驾护航。兴庆区纪委监委联合兴庆区优化营商环境指挥部办公室组成督查组,以“四不两直”方式深入了解辖区服务企业职能部门,通过实地查看、查阅资料、征求意见等方式,重点对各部门贯彻落实上级重要文件精神情况、2021年重点工作任务推进落实情况、2020年全区优化营商环境评价存在问题整改情况、各部门协同推进营商环境建设工作情况等内容进行督查。督查聚焦营商环境工作中的短板弱项和痛点难点,发现各类问题5个,并及时向相关单位提出具体整改措施。 

  现场协调,为企业答疑解惑。在充分走访调研的基础上,兴庆区纪委监委召集相关部门(单位)召开服务企业排忧解难现场会2次,将服务企业关口前移,坚持变“被动办”为“主动办”,通过现场谈感受、讲困难、摆问题、提建议,对企业提出的困难疑惑当场有问必答,帮助解决企业所需所盼所求的重难点问题,今年以来,共计通过现场协调会,督促相关单位解决问题15个,强化督促职能部门增强服务企业意识,提高问题解决效力,帮助辖区企业了却“桩桩心事”。(兴庆区纪委监委 李灵修)

>>><<<