廉政动态

贺兰:用好系统思维 增强监督执纪质效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-10-14 07:29:51
分享至:

  贺兰县纪委监委运用系统思维,按照“深挖细查、规范管理、联动协同、动态督导、专项治理”原则,坚持县镇联动、同频共振,增强基层监督执纪质效。

  “深挖细查”规范问题线索管理。充分运用点题督办、部门协作、综合研判等多种途径,及时收集掌握党员干部和监察对象违纪违法问题线索,从已查办和正在办理的案件中积极摸排“案中案”“连环案”等隐藏较深的问题线索,推动监督工作提质增效。坚持问题线索统一管理、逐件登记、及时办理,建立本年度问题线索总台账,结合工作实际,及时修订台账要素,全程跟踪督办,定期汇总核对,实时更新进展。对上半年受理的巡视巡察移交、上级交办转办、司法机关移送以及其他来源的58件问题线索进行全面清仓处置,防止线索积压。

  “片区协作”提升执纪监督效能。统筹委机关、乡镇及派驻办案力量,实行协作区办案机制。对巡视巡察、工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理、政法队伍教育整顿、长期未结等重点问题线索优先办理,倒排核查工期、定期通报督办。上半年共制发《督办函》等22份,《每周监督检查审查调查情况统计表》7期,召开案件查办进展专题汇报会3次。处置问题线索208件,初步核实187件,谈话函询9件;了结问题线索170件,给予组织处理121人,立案65件,给予党纪政务处分41人。

  “专项整治”剑指群众身边腐败。紧盯教育、医疗卫生、养老社保、低保救助、住房保障、食品药品安全、交通运输等群众身边的人和事,结合“我为群众办实事”实践活动,实行“一领域一专项整治”,集中筛查群众反映强烈的突出问题,既抓顽瘴痼疾,又抓苗头性倾向性问题,坚决整治民生领域“微腐败”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”。制定《关于深入开展群众身边腐败和不正之风专项整治实施方案》,召开全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督暨群众身边腐败和不正之风专项整治工作会议,结合全县农村人居环境整治工作,紧盯群众的操心事揪心事烦心事,查处群众身边腐败和作风问题12起,党纪政务处分18人,问责2人,进一步推动脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接走深走实。(贺兰县纪委监委 李晓旭)

>>><<<