廉政动态

中宁:“四个紧盯”持续深化专项治理

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-10-14 07:26:36
分享至:

  中宁县把专项治理工作作为一项重大政治任务,紧盯作风建设、问题整改、案件查办和制度建设,坚持问题导向,聚焦突出问题,持续推动专项治理向纵深发展。

  紧盯作风建设。制定印发《关于规范中宁县工程建设政府采购等重点领域政商交往行为 推动构建亲清政商关系“负面清单”》,对党员干部尤其是领导干部行使公权力规定了16项违纪违规行为的禁止性事项,严明公职人员纪律要求,进一步规范工程建设政府采购等重点领域政商交往行为。发放“负面清单”130余份,收集意见建议26条,发现问题12个,其中督促问题立行立改3个、持续完成整改9个。通过日常监督检查,对履职不力、整改缓慢的责任部门(单位)下发《整改建议书》6份、《督办函》45份,约谈责任人5人,对自查自纠不深不严、问题整改不实不细、专项治理推进不力的4个责任部门移交纪委监委予以问责,确保工作落到实处。

  紧盯问题整改。以建立完善问题清单、整改清单和责任清单为主线,强化会商研判,对每项问题提出针对性整改措施,对症下药,对小问题抓早抓小、立行立改;需要长期整改的,明确整改时限,限时办结,切实提升整改效率。通过自查自纠、重点检查、专项抽查、交叉检查、监督检查等方式梳理排查2017至2020年依法必须招标的工程建设项目和达到公开招标限额标准的政府采购项目707个,发现存在问题项目264个,查出问题443个,已整改销号问题418个,整改率达94.3%。

  紧盯案件查办。由县纪委监委、县公安局联合印发《中宁县纪检监察机关与公安机关在工程建设政府采购等领域突出问题专项治理工作中加强协作配合的实施意见》,两部门已介入3起涉嫌串通招投标案件查办工作,目前案件查办进展顺利。由县专治办牵头,根据纪委监委、公安机关和各行政监管部门(单位)查处的违纪违法违规的公职人员、代理机构、评标专家和投标企业,建立“四个一批”问题台账,将2家施工企业、3家代理机构、4名评标专家列入专项治理查处“四个一批”违纪违法清单,倒查项目合法合规性,并形成联合惩戒模式,立体打击态势逐步初显。

  紧盯制度建设。针对“同体监督”问题,县发改局制定《关于进一步明确工程建设招投标监管职责的通知》,理清全县市政、房建、水利、公路招投标各自监管职责。督促全县各部门(单位)建立健全完善内控制度22项、行业监管制度5项、招投标监管制度3项。为提供工程建设政府采购制度建设和招投标实施部门(单位)及当事人的法律法规保障,县专治办牵头梳理了近年来工程建设政府采购相关国家法律法规、部委规章、自治区规章等59部,编印《中宁县工程建设政府采购制度汇编》,为招投标代理机构、招投标实施部门(单位)及当事人依法招投标提供了规范性的指导。(中宁县纪委监委 姚对强)

>>><<<