廉政动态

灵武:做深做实做细"一把手"监督

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-11-25 08:55:50
分享至:

  “为切实加强对‘一把手’监督,促进全面从严治党向纵深发展,灵武市纪委监委温馨提醒您:定期与所分管的行业部门主要负责人进行党内谈话……”近日,市委、政府处级领导收到了这样一份《温馨提醒函》。这是灵武市推动各级“一把手”和领导班子主动开展监督、自觉接受监督,强化对“一把手”监督的举措之一。

  为实现对所有行使公权力的公职人员监督更加精准,灵武市纪委监委不断建立健全对“一把手”监督制度,出台《关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施细则(试行)》《“一把手”和领导班子开展党内谈话的实施细则》《“一把手”述责述廉实施细则(试行)》制度,明确5项重点监督内容和11项具体监督方式,使监督内容更加精细化、具体化、项目化,真正让“一把手”感受到有权必有责、有责要担当、用权受监督,持续不断向“关键少数”传导管党治党责任压力。今年换届以来,市委主要领导带头示范,分级分层开展严肃换届纪律谈话提醒,层层传导压力,一级带着一级干,累计谈心谈话200余人次,“一对一”谈话50余人次。市纪委监委主要负责人开展任前廉政谈话179人次,各级纪检监察机关开展政治素质测试8场次、分层分类警示教育51次,为“关键少数”履职带好纪律的“紧箍咒”。

  灵武市聚焦监督“关键少数”,集中优势力量重点监督领导干部特别是党政主要负责人,抓住“一把手”这个“关键少数”,通过开展党内谈话,述责述廉、民主生活会、巡察监督等既严格又严密的政治监督,切实督促党政主要负责人发挥“领头雁”的作用,以上率下、以身作则,全面形成紧盯“关键少数”带动“绝大多数”的连锁效应,使政治监督更好、更有效地发挥其作用。(灵武市纪委监委)

>>><<<