廉政动态

石嘴山:信访举报为群众排忧解难

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-11-25 08:55:48
分享至:

  “大叔您好!我是市纪委监委信访室工作人员,您举报反映的问题,属于我们业务范围内,现已受理,等办理完毕后,再向您反馈办理结果,您还有什么需要补充说明的吗?”“没有了,非常感谢你们!”这是石嘴山市纪委监委工作人员受理举报人信访举报的情景。

  今年以来,石嘴山市纪委监委以开展党史学习教育为契机,把办理好群众信访举报、解决群众关心的热点难点问题作为“我为群众办实事”实践活动的切入点,做深做细做实纪检监察信访举报工作,为群众办实事和好事,用实际行动践行初心使命。

  在信访举报工作中,石嘴山市纪委监委按照“受理有平台、处置有规范、审核有标准、反馈有要求、督办有纪律”的要求,充分运用检举举报处置子平台,做好信访举报件录入、流转、处置、反馈等工作,推动形成检举控告闭环管理,确保举报“不走空”、呼声“有回应”。同时,建立问题线索集中研判机制,定期召开研判会议,对问题线索进行集体分析、综合研判、科学处置,确保问题线索精准“分诊”,使群众诉求得到及时有效解决。

  为提高信访举报工作质效,石嘴山市纪委监委充分发挥信访举报“连心桥”作用,对民生领域损害群众利益等方面的信访举报,一律“优先受理、优先排查、优先办理、优先反馈”,着力解决群众“急难愁盼”问题,为群众排忧解难,用实际行动推动党史学习教育“我为群众办实事”落地见效,不断提升群众的幸福感、获得感。

  “为提高群众对信访举报工作满意度,我们将信访举报件办结后综合效果作为纪检监察机关落细落实‘我为群众办实事’的具体体现,让群众带着问题而来,带着满意而归,推动党史学习教育和纪检监察工作相互融合、相互促进。”石嘴山市纪委监委相关负责人表示。(石嘴山市纪委监委)

>>><<<