廉政动态

驻统战部纪检监察组:维护换届纪律权威 营造风清气正换届环境

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-11-25 08:53:36
分享至:

  为严肃换届纪律,确保换届工作顺利进行,在自治区统战系统换届工作开展之际,驻自治区党委统战部纪检监察组把维护换届纪律权威、营造风清气正换届环境摆在突出重要位置抓,提前精心谋划、实施全程监督。

  加强宣传教育,督促统战系统抓好换届纪律“十个严禁”的学习。驻自治区党委统战部纪检监察组在宣传教育的内容和方式上做好提前谋划,以《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》精神和要求为依据,对换届纪律“十个严禁”的要求内化于心、外化于行。督促统战系统各单位及时将换届纪律规定印送相关领导干部和有关人员,充分利用好党员干部集体学习平台,组织集中学习换届政策法规和换届纪律“十个严禁”内容,将违反“十个严禁”的后果向党员干部讲清楚,说明白。充分运用新媒体力量,通过统一战线门户网站、微信公众号、学习强国支部群、微信工作群、单位公示栏、党员学习教育宣传栏等载体,深入宣传换届政策法规和“十个严禁”纪律要求,让干部群众广泛知晓、参与监督。

  从严全程监督,督促统战系统坚决维护好换届工作的严肃性。督促统战系统各单位党组履行主体责任,党组书记履行第一责任人职责,把严肃换届纪律、加强换届风气监督与换届工作同谋划、同部署、同落实,切实防范风险隐患。会同统战系统各单位机关党委、纪委加强对统战系统关键环节的分析研判,对换届风气问题开展风险排查,明确监督的重点单位、关键环节和薄弱地方,确保监督有的放矢。会同统战系统各单位组织(人事)部门,对换届风气开展督查,认真了解考察对象遵守换届纪律的情况。

  抓实思想工作,从严从快查处违规违纪问题。做好统战系统重点岗位干部和相关人员带头严守换届纪律的提醒谈话工作,对苗头性倾向性问题抓早抓小,做到警示在先、预防在先。做好进退留转干部的宽心谈话工作,对职务变动引起的思想波动抓早抓小,做到教育在先,化解在先。做好违反换届纪律问题问责工作,统战系统换届期间,驻自治区党委统战部纪检监察组设立专门的举报电话和邮箱,畅通举报渠道,做到受理及时、办理优先。对信访受理、督查发现的违反换届纪律规定问题一律依规依纪依法快查严办,对其中的典型案件在一定范围内予以通报曝光。对受到不实举报的不影响提名使用,造成不良影响的及时予以澄清,对恶意举报和诬告陷害行为予以严肃处理。(驻自治区党委统战部纪检监察组)

>>><<<