廉政动态

石嘴山:激浊扬清鼓正气

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-12-07 08:07:47
分享至:

  近年来,石嘴山市纪委监委围绕中心、服务大局,勇于担当、主动作为,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,标本兼治推进全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为全市经济社会转型高质量发展提供了坚强保障。

  坚守政治担当,忠诚践行“两个维护”。紧紧围绕落实习近平总书记重要指示批示和视察宁夏重要讲话精神,聚焦贯彻新发展理念、走出一条高质量发展新路子,紧盯守好“四大提升行动”、“四权”改革、“9+3”重点产业等区市重大决策部署和“双碳”、能耗“双控”等重点任务跟进监督、精准监督,督促整改问题51个,确保政令畅通、令行禁止。在抗击新冠肺炎疫情斗争中勇担政治责任,闻令而动、听令而行,把握形势,靠前监督,发现纠正问题567个,问责处理23人,以严格监督执纪问责助力疫情防控。从严从实抓好中央和自治区党委巡视反馈意见的整改,高质量完成中央扫黑除恶、政法队伍教育整顿督导组交办问题线索办理,扎实开展违建别墅、人防系统和粮食购销领域腐败问题等专项整治。五年来,全市共查处违反政治纪律案件31起,给予党纪政务处分31人,以强有力的监督推动“两个维护”成为高度自觉。

  强力正风肃纪,党风政风持续向好。扎实开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理和违规吃喝隐形变异问题专项整治,紧盯“四风”新动向、新表现,以一个个具体问题的解决,带动作风持续好转。坚决整治形式主义、官僚主义,着力纠正“文山会海”、检查考核过多过频、过度留痕等突出问题,文件、会议、督查考核事项逐年下降,切实为基层松绑减负。组织开展“作风建设深化年”活动、“讲政治、转作风、强责任、抓落实”主题活动,坚决整治“三不为”,树立有权必有责、有责要担当、失责必追究的鲜明导向。五年来,全市共查处违反中央八项规定精神问题218起,给予党纪政务处分205人,点名道姓通报曝光典型案件103起,持续释放正风肃纪不停步、不松劲的强烈信号。

  聚焦群众关切,用“心”走好群众路线。扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友等问题221起,追责问责264人,以严明的纪律保障打赢脱贫攻坚战。持续深化民生领域突出问题专项整治,聚焦教育医疗、食品药品安全等领域,共查处问题52起,问责处理80人,推动解决问题254个,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。强力推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,严肃查处了一批涉黑涉恶案件背后的“保护伞”和失职失责问题,让人民群众充分感受到公平正义。

  强化精准监督,压实管党治党责任。坚决扛起全面从严治党协助职责和监督责任,层层传导压力,推动主体责任和监督责任贯通衔接、协同发力。始终强化日常监督,制定出台加强监督工作的实施意见,建立市管处级干部廉政档案,严把党风廉政意见回复关,做实近距离、常态化监督。推行“一横五纵”党内谈话模式,深化拓展述责述廉工作,监督提醒党政主要负责同志严格落实“五不直接分管”制度,让“一把手”时刻感受到用权受监督。五年来,持续强化监督检查部门、派驻机构、巡察机构之间信息互通、监督互动、成果互享,促进党内监督与其他监督有机贯通,监督的严肃性、协同性、有效性显著增强。

  一体推进“三不”,标本兼治提升效能。做深做实监督执纪“后半篇文章”,以落实“三会两书两报告”为抓手,监督发案单位查找制度漏洞、监督弱项、管理盲区,发出纪检监察建议书525份,不能腐的制度笼子进一步扎紧。始终坚持常态化抓好廉政警示教育,深入开展“廉洁从政警示日”和“领导干部廉政警示教育周”活动,推行“互联网+”廉政教育培训一体化模式,组织旁听职务犯罪公开庭审,抓好领导干部任前廉政谈话和廉政考试,不想腐的思想堤坝进一步筑牢。精准运用“四种形态”教育帮助和处理党员干部,监督执纪执法实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。坚持激励约束并重,为83名受到不实举报控告的党员干部澄清正名,对1107名受处理处分干部进行回访教育,不断释放激励党员干部担当作为的“正能量”。

  深化政治体检,彰显巡察利剑作用。聚焦党中央和自治区党委重大决策部署贯彻落实,加强常规巡察,探索开展提级巡察、交叉巡察,先后组织实施了11轮巡察,共发现问题1591个,移交问题线索255个,问责处理97人,清退违规资金453万元,高质量完成了十届市委巡察全覆盖任务。坚持市、县(区)一体推进落实,强化指导督导,3县(区)共完成对180个党组织的巡察和310个村(社区)党组织的延伸巡察,形成上下联动、协同高效的巡察监督格局。建立巡察整改“双反馈、双报告、一通报”机制,健全“集中交办、跟踪督办、对账销号”整改链条,压紧压实整改责任。目前十届市委巡察反馈问题整改率达到96.5%,推动建章立制330项,为深化全面从严治党提供了坚强有力支撑。

  创新改革举措,监督体系全面覆盖。持续深化纪律检查体制改革,全面完成监察体制改革,不断深化派驻机构改革。在35个乡镇(街道)设立监察办公室,推动监察权向基层延伸。高标准建设规范化留置场所,为依规依纪依法审查调查提供保障。派驻机构由6个增加到14个,理顺管理关系和保障机制,实现对全市77个党政机关、事业单位派驻监督全覆盖。健全派驻机构履行职责、考核评价、述职述责的制度体系,严格落实“三为主一报告”要求,“派”的权威和“驻”的优势显著增强。

  锤炼过硬作风,打造过硬铁军队伍。始终强化政治建设,扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关,在严肃认真的党内政治生活中锤炼纪检监察干部忠诚干净担当、敢于善于斗争的政治品格。聚焦专业化能力建设,扎实开展业务课堂,强化全员培训、以考促学、实践练兵,纪检监察干部的纪法思维、专业能力、履职本领全面提升。注重选拔优秀年轻干部,加大轮岗交流力度,干部队伍结构进一步优化。制定出台加强新时代纪检监察干部监督工作实施办法和从严从实监督管理纪检监察干部“十五条措施”“十五个严禁”,为履行职责树起“红线”、划出“底线”。(石嘴山市纪委监委)

>>><<<