廉政动态

彭阳:“六强化六解决”提升案件质量

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-12-07 08:07:13
分享至:

  今年以来,彭阳县纪委监委准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作的新要求,坚持问题导向,以“案件质量提升年”活动为载体,采取“六强化、六解决”措施,准确定位、精准发力,抓实抓细案件质量提升工程。

  强化业务培训,解决能力不强问题。针对全县办案人员审查调查业务能力不强的突出问题,有计划组织开展纪检监察干部全员培训。采取集中培训、以案带训、核心议题讨论等方式加大培训力度,切实提升办案能力和水平。通过培训,进一步树立“严、真、细、实”工作作风,增强依规依纪依法查办案件能力,切实提高新时代纪检监察工作规范化、法治化水平。

  强化审批程序,解决办案流程不规范问题。为提升案件质量,破解审查调查办案流程不规范的实际问题,修改完善了《彭阳县纪委监委审查调查文书规范》《彭阳县纪委监委执纪执法审查调查措施审批程序规范》《彭阳县纪委监委执纪执法审查调查审批程序规范》文书规范,不断规范审查调查审批程序和办案流程,促进案件质量提升。

  强化跟踪问效,解决办案效率不高问题。案件核查具有强烈的时效性,为防止出现人为延长核查期限问题,建立健全跟踪问效机制,做到一天一过问,两天一汇报,一周一督办,一月一通报,年底一交账。今年,共下发督办通知书14份。研究制定《彭阳县执纪执法案件质量计分细则》,实行案件办理绩效考核,从审查调查各个环节,对办案人员案件办理情况进行绩效考核。 

  强化协作配合,解决办案力量不足问题。针对问题线索上升,办案力量严重不足的实际,牢固树立查办案件“一盘棋”理念,积极探索办案一体化机制,坚持问题线索管理一体化、组织指挥一体化、力量调配一体化、协作配合一体化、处理标准一体化、安全防范一体化、后勤保障一体化。对办案任务重、核查难度较大的白阳镇等乡镇,通过片区协作机制采取交叉办案的方法,有效解决办理力量不足问题。 

  强化互促互查,解决案件质量不高问题。落实案件主办人制度,由案件主办人负责对所办案件进行自查自纠,从程序和实体两个方面对案卷进行全面审视,查漏补缺。采取交叉互查互评办法,进一步发现问题,整改问题。组成抽查验收组,分别对片区案卷进行随机抽查,再发现问题,再进行整改。组织开展优质案件评选评析专项活动,重点围绕谈话突破、证据收集、定性处理、程序手续、规范管理等方面,对优质案卷进行评析,以优带劣,发挥示范引领作用。

  强化审核把关,解决定性不准的问题。加强内部业务融合,进一步优化片区协作机制。以开展“案件质量提升年”活动为契机,明确案件主办人直接责任、片区协作管理责任、业务室指导责任、案管室监督责任,发挥好案件主办人关键作用、片区协作支撑作用、业务室指导推动作用。坚持审核把关关口前移,进一步突出室务会议审核把关作用,认真传达学习《证据审核工作办法》,确保案件办理做到事实清楚,证据确凿,不断提升审查调查质量。(彭阳县纪委监委)

>>><<<