廉政动态

惠农:深入开展“窗口腐败”问题专项整治

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-12-07 08:06:51
分享至:

  为提高群众的办事体验与审批效能,着力纠治服务窗口存在的问题,惠农区纪委监委紧盯服务窗口单位公职人员勾结中介牟利、服务群众“中梗阻”“推拖绕”“慵懒散”等“窗口腐败”问题,采取“三步走”工作法,深入开展专项整治工作,在服务群众“最后一公里”上下功夫,不断提升群众满意度,持续为优化营商环境提供坚强纪律保障。

  压实主体责任,深入自查自纠。区纪委监委将“讲政治 转作风 强责任 抓落实”主题活动与“窗口腐败”问题整治相结合,将“窗口腐败”纳入群众身边腐败问题和作风问题专项整治内容,各乡镇(街道)、窗口服务单位组织窗口工作人员在学习文件精神及典型案例的基础上,围绕民生、社区治理、人居环境卫生整治等领域开展“窗口腐败”专项整治自查自纠。充分发挥派驻监督“探头”作用,督促窗口单位和主管部门压实监管主体责任,聚焦本部门(单位)易发生“窗口腐败”问题的关键领域和薄弱环节开展自查自纠工作,建立问题台账,明确整改措施,对驻在单位自查自纠情况持续进行跟踪督导。做实党内谈话制度,督促各乡镇(街道)与民生服务中心和综治中心的负责人、各部门与窗口服务负责人进行谈话,相关负责人再与窗口工作人员进行谈话,层层压实责任,筑牢廉洁防线。

  聚焦工作重点,强化监督检查。紧盯窗口服务中的违规违纪行为,结合“我为群众办实事”实践活动,对区政务服务中心、乡镇(街道)民生服务中心和综治中心开展明察暗访、随机抽查,着力发现问题、找准症结、全程监督推动问题整改,重点整治窗口工作人员消极应付、不作为、乱作为、推诿扯皮、办事效率低下、刁难群众等违规情况。督促责任单位狠抓日常管理,开展常态化日常巡查,重点抽查窗口工作人员的工作纪律、办事效能、服务水平、着装仪表等服务行为规范,对违反纪律规定的及时给予纠正并纳入考核,从严加强窗口作风建设。专项整治开展以来,共开展督查暗访3轮次,对发现的2个问题进行督促整改。

  创新监督方式,拓宽线索来源。通过实地走访基层群众和企业等服务对象30人次,广泛征求群众意见,深入了解事项办结情况和群众满意度。加强和区审批服务管理局、区信访局的协作配合,通过发放调查表,设置征集意见箱,运用多种平台公布信访举报电话、投诉网站、投诉邮箱,开展“好差评”、区政务服务远程监察,实现线上+线下监察渠道全覆盖,广泛接受群众监督,拓宽问题线索举报渠道。(惠农区纪委监委)

>>><<<