廉政动态

驻市场监管厅纪检组:多举措推进群众身边腐败专项监督

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-12-07 08:06:52
分享至:

  今年以来,驻市场监管厅纪检监察组紧紧围绕民生保障,督促市场监管厅、药品监管局及时查处和曝光了一批食品药品违法案件,做到侵害群众利益问题出现在哪里,纪检监察监督工作就跟进到哪里,切实纠正侵害群众利益的不正之风。

  突出责任落实开展监督。坚持把食品药品安全领域群众身边腐败和不正之风问题专项整治作为落实全面从严治党重要政治任务,督促市场监管厅、药品监管局将专项整治列入全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作主要任务,细化分工到相关处室,明确责任领导、责任部门。针对全域食品药品安全区创建、提升食品药品质量安全保障水平重点任务落实情况,先后列席驻在部门党组会议35次,监督研究“三重一大”议题83个,召开专题督导会议4次,实地开展监督检查8次,下发纪检监察建议书2份,推动各职能部门严格落实食品药品安全监管责任。

  突出工作重点强化监督。以全域创建食品药品安全区为契机,督促市场监管厅、药品监管局查处整治制假售假、侵权欺诈案件1966起,罚款4653万元;开展农村假冒伪劣食品专项行动,查处案件1500余起,罚没款850余万元;强化涉企收费治理,责令63家单位退还不合理收费2883.86万元;查办不正当竞争案件19起,罚没款205.6万。充分发挥12315投诉举报平台作用,全年收到消费者诉求13.08万件,处置办结13.01万件,办结率99.4%,为消费者挽回经济损失3237.89万元;查处药品、医疗器械、化妆品违法案件268起,移送涉刑案件6起,切实维护了群众的合法利益。

  突出群众诉求推动监督。畅通群众来信、来访、来电投诉举报受理渠道,聚焦群众对食品生产、流通、餐饮、违法广告、抽检监测、执法办案等方面举报投诉,通过明察暗访、作风巡察、主动下访、带案走访等方式,及时发现机关工作人员门难进、脸难看、事难办,以及吃拿卡要、收受红包等违纪违规问题。今年以来,驻厅纪检监察组向驻在部门移交反映特种设备检验检测、计量认证审批、注册登记等业务范围外信访举报13件,通过全程跟踪督办,引导驻在部门把群众身边腐败专项治理和加强市场监管工作有机衔接。

  突出联动协作进行监督。协同市场监管厅制定《自治区市场监管厅行政执法与纪检监察监督贯通协同工作办法》,构建了市场监管系统行纪衔接同向发力、同频共振的工作体系,通过实现信息沟通全覆盖、形成线索移送全链条、给予措施配合全过程、共享案例成果全领域,就市场监管、药品监管领域治理涉企收费、粮食购销领域治理、食品药品安全区创建、违法虚假宣传广告等执法办案和业务监管工作进行常态化监督,保障市场监管行政执法与纪检监察监督工作衔接,以强监督促强监管,推进驻在部门群众身边腐败问题专项整治和重点任务落实高度融合、一体推进。

  突出廉洁教育筑牢监督。立足群众身边腐败和不正之风专项整治,督促驻在部门开展廉政警示教育周活动,组织观看警示教育片,传阅警示资料,受教育党员干部达400余人次。厅属50个党总支、党支部开展了“以案示警、以案为戒、以案促改”主题党日活动。组织45名干部赴自治区廉政警示教育中心接受警示教育,并召开集体廉政谈话会,教育引导新任职干部提升拒腐防变和抵御风险能力。通过正面引导、反面警示廉政谈话,构筑党员干部思想堤坝,切实增强党员干部依法行政和廉洁自律意识。(驻市场监管厅纪检组)

>>><<<