廉政动态

吴忠:列出“负面”清单 持续锻造纪检监察铁军

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2021-12-07 08:04:52
分享至:

  为加强纪检监察干部队伍建设,进一步做深做实日常监督,自觉接受最严格的约束和监督,吴忠市纪委监委聚焦重点领域、重要岗位、关键环节,深入排查廉政风险,列出“负面清单”,时刻提醒纪检监察干部守底线、明界限,切实防范纪检监察权力运行风险,以铁一般的纪律锻造纪检监察队伍。

  着眼“找得准”,深入排查廉政风险点。市纪委监委坚持高标准、严要求,制定《吴忠市纪检监察干部廉政风险清单(试行)》《吴忠市纪委监委监督检查审查调查工作“十条禁令”(试行)》。结合全市纪检监察系统开展的“六查六看六提升”强化作风建设工作,督促委机关各室、各派驻(派出)机构从岗位职责、权力运行、业务流程、制度机制等方面进行认真梳理,目前共收集42个廉政风险点,同时,将排查出的廉政风险点按照轻、中、重划分三个等级,实现风险评定、责任归属清单化。

  着眼“管得住”,建立健全防范机制。市纪委监委坚持问题导向,重点聚焦纪检监察权力运行全过程的廉政风险点,梳理出可能存在的程序违规、安全风险、财务(物)管理风险、形式主义、官僚主义、不严格请示报告、干部日常管理脱节等9大类27条“负面清单”,认真研究制定具体有效、切实可行的防范控制措施,靶向施治,将监督贯穿于“八小时内外”,辐射至工作和生活,旨在提醒在先、防范在前、治“病”于未然,有效促进纪检监察干部忠诚履职、安全履职。

  着眼“落得实”,开展常态化监督检查。为切实加强对廉政风险排查工作的监督检查,实现对廉政风险的精准防控,逐条对照《吴忠市纪检监察干部廉政风险清单(试行)》内容,切实厘清权力边界,依规依纪依法行使职权,真正把纪检监察权力关进制度笼子。市纪委监委纪检监察干部监督室时刻紧盯“负面清单”遵守情况,关注出现清单中所列的不当行为,对情节轻微的警示提醒,及时清扫干部思想作风上的灰尘;对失职失责失范的坚决问责,对违规违纪违法的严肃查处,坚决清除干部队伍中的“害群之马”,不断激励全市纪检监察干部永葆初心、忠诚履职,坚定不移做党和人民的忠诚卫士,持续锻造忠诚、干净、担当的纪检监察铁军。(吴忠市纪委监委)

>>><<<