廉政动态

驻生态环境厅纪检监察组:持续夯实政治监督

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2022-01-13 07:47:00
分享至:

  2022年新年伊始,驻生态环境厅纪检监察组将落实“我为群众办实事”作为政治监督重点。按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,近日,组务会专题研究落实“我为群众办实事”监督检查项目清单内容。

  持续夯实政治监督之基。紧密结合中央环保第四督察组反馈的问题整改及落实情况,认真编制和下大力气解决群众身边生态环境问题,紧扣自治区党委和纪委监委主要领导的批示精神,强化组织领导,高标准高质量开展监督工作,持续将学党史、悟思想、办实事、开新局走深做实。

  持之以恒推进党风廉政建设。以完善廉政档案建设为载体,继续规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为。廉政教育警示月将集中开展以案为鉴专项教育,通报违纪违法案例,发挥典型案例警示作用。紧密结合生态环境工作实际,拟在年内制定印发贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》若干措施、《宁夏生态环境系统领导干部插手干预重大事项记录有关规定(试行)》等规范性制度文件,精准运用“四种形态”,加大依规依纪依法严肃监督执纪问责力度。

  持续整治形式主义官僚主义问题。紧盯生态环保领域不作为、慢作为,以及敷衍应对、弄虚作假等突出问题,深入整治“一律关停”“先停再说”等“一刀切”行为,清理整顿生态环境系统的形式主义官僚主义问题。严查环评造假问题,将联合相关职能部门对顶风上马、未批先建、手续不全、带病建设的“两高”项目开展专项监督检查。

  春节前夕,驻厅纪检监察组将重点督促各市县区环保部门坚决纠正清洁取暖改造过程中“未立先破”问题、改造严重滞后或兜底保障措施不到位等问题,切实保障人民群众过个温暖祥和的春节。(驻生态环境厅纪检监察组)

>>><<<