廉政动态

石嘴山:提高政治站位发挥巡察利剑作用

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2022-01-14 07:50:00
分享至:

  石嘴山市委在巡察工作中,提高政治站位,认真贯彻落实党中央和自治区党委关于巡视巡察工作决策部署,充分发挥巡察利剑作用,对被巡察单位进行全方位、立体式、多视角“政治体检”,推动新时代巡察工作高质量发展。

  明确目标任务。按照党中央和自治区党委关于巡视巡察工作的新部署、新要求,紧扣“两个维护”根本任务,坚持“三个聚焦”,着力从政治忠诚、政治担当、政治生态上查找偏差,督促被巡察单位党组织强化管党治党政治责任。坚持把群众路线贯穿于巡察工作全过程,不断推动政治巡察向基层一线、向群众身边延伸,做到巡察重心下移、力量下沉,综合运用“谈、看、访、查”工作法,重点关注基层党组织建设、惠民政策落实、“三资”管理、群众身边腐败和作风问题,着力发现解决群众关心、反映强烈的热点、难点问题,切实为群众排忧解难。

  坚持问题导向。在巡察进驻前,对巡察干部进行系统培训,明确工作目标任务,成立临时党支部,强化党组织的领导。各巡察组根据被巡察单位实际,通过对被巡察单位领导班子及其成员进行民主测评、问卷调查、个别访谈以及抽查领导干部报告个人有关事项等方式,全面了解被巡察部门单位的职责范围、人员构成和落实党风廉政建设和反腐败工作、干部选拔任用、工程建设政府采购等重点领域突出问题专项治理、违规吃喝隐形变异问题专项治理等方面情况,制定被巡察单位具体方案,做足巡察前功课,真正做到有的放矢和带着问题巡察,为巡察工作奠定坚实基础。

  严格工作程序。在巡察过程中,各巡察组严格巡察程序,通过召开动员会、发布巡察公告、公布举报电话及开展应知应会测试、个别访谈等方式,深入查找和发现被巡察单位的重要情况和重大问题,对发现的各类问题和线索进行分类登记,建立问题线索台账,严格按照问题线索“三集中”管理要求,做到有问题台账、有研判记录、有处理意见,提高发现问题的精准度。巡察结束后,要求各巡察组认真撰写问题线索报告、专题报告。针对巡察反馈问题整改,要求被巡察单位精准研究制定整改措施,限时办理、落实整改,对整改不到位的,严肃追究责任,确保“件件有着落、事事有回音”。(石嘴山市纪委监委)

>>><<<