廉政动态

吴忠:点线联动提升专项治理问题线索管理质效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2022-01-14 07:49:00
分享至:

  吴忠市纪委监委探索运用区块链思维解决问题线索管理处置中的“痛点”,提升问题线索管理工作质效,推进全市专项治理工作高质量发展。

  严格保密管理,实现“绝不泄露”。严格分级管理,建立全市问题线索台账、承办人工作台账,两级台账之间定期“对表”、避免遗漏。在办案件的问题线索实行承办人径送,分级授权、分散风险,形成“风险区隔”,确保将线索材料原件及时存档,杜绝零存散放可能导致的遗失和泄密风险,目前转办、交办问题线索308件。

  严格线索流转,实现交接安全。实行台账分类管理,问题线索逐件编号登记、录入台账,形成各环节的痕迹化链条,实现线索有迹可循,确保问题线索不流失。严格移交手续,规范登记、呈批、移交等过程,线索管理处置各环节均须由经手人员签名,全程登记备查,确保集中管理效果,实现流转程序不可逆、责任可追查。

  严格线索处置,实现精准处置。建立问题线索集体会商研判制度,对重要问题线索的分办,通过召开问题线索集体会办会议的方式研究分办意见,再报专治办主要领导审批。完善集体排查会议制度,对重要问题线索的处置,通过召开集体排查会议形式专题分析研判,集中“会诊”,明确处置方式,提高线索处置质量和效率,共召开问题线索分析研判会21次。

  严格跟踪督办,实现闭环管理。建立问题线索管理员制度,承办部门指定专人担任线索管理员,明确具体职责和工作流程,负责对问题线索和案件的登记和建档。强化动态监管,按照线索处置流程,跟踪立案件进展。落实承办单位定期汇总通报制度和市专治办定期汇总核对制度,实行销号管理,确保线索处置过程严格遵守审批程序要求,处置结果公正合理,相关材料齐全、真实。截至目前,共受理问题线索308件,立案125件。(吴忠市纪委监委 麻惠宾)

>>><<<