廉政动态

大武口:创新作风效能监测站制度 助力提升营商环境

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2022-01-17 08:09:54
分享至:

  大武口区纪委监委创新作风效能监测评价体系,推行作风效能监测站制度,在各行政服务、便民服务大厅(窗口)和重点企业设立7个作风效能监测站,在企业项目运行的第一线开展监督,搭建起企业、群众与监督部门沟通联络的“绿色通道”,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

  强化沟通机制,精准选定作风效能监督员。在辖区企业中设立监测站,在企业推荐产生7名监督员,常态化近距离监测与企业、群众关系密切,与营商环境改善有关的具有行政审批、行政执法、公共服务职能部门工作人员在履行职责、依法行政、服务态度、工作效率、廉洁从政等方面的情况。建立与监督员常态化沟通对接机制,安排专人负责与效能监测点联络员对接,每月填写《作风效能反馈意见表》,全面收集梳理各监测站反馈意见。同时,通过实地走访调研、召开座谈会等形式,拓宽信息渠道,广泛听取企业诉求。截至目前,共收到各类诉求14项,已分别向相关单位及时反馈,并督促整改落实。

  强化政策宣传,努力营造良好营商氛围。认真落实自治区纪委《关于规范政商交往行为推动构建亲清政商关系的意见》,指导各监测站广泛宣传区市关于优化营商环境的相关政策措施,联合监测站开展宣讲活动4次,发放政商交往“正负清单”宣传彩页1000余册,督促政府相关部门、企业及其工作人员进一步厘清政商交往行为边界,做到政商交往有交集不搞交换、有交往不搞交易,加快形成政商之间既亲又清、良性互动的局面。依托大武口区纪委监委门户网站、“大武口廉政在线”微信公众号等新媒体,及时推送优化营商环境相关政策,公布监测站工作职责和监督员联系方式,动员广大群众积极参与监督,营造全民参与监督的浓厚氛围。

  强化线索办理,全力推进线索见底清零。建立营商环境问题线索限时办结制度,对收集的问题和企业反映的诉求,每月集中分析研判,对不同性质的问题线索限定不同办结时限。对近两年涉及窗口工作人员的信访举报线索,以及“12345”便民平台接到的关于窗口人员投诉情况进行全面摸排,共梳理出各类投诉20条,督促相关单位开展对照自查。同时,联合审批部门等有关单位对行政许可事项进行大梳理、大起底,深入分析投诉和信访举报线索所反映出的深层次问题,紧盯关键部门和关键岗位,有的放矢地开展专项检查、工作纪律检查、窗口单位检查等共16轮次,推动服务质量和服务效率有效提升。   

  强化监督问效,持续提升企业服务质量。聚焦监测站反映及明察暗访、跟踪督办、监督检查等发现的热点、难点问题,加强与相关部门沟通协调,有效帮助企业解决实际困难。如,收到石嘴山高新区项目服务中心监测站反映企业反映审批手续复杂、审批时间较长等问题后,大武口区纪委监委紧盯石嘴山市和大武口区确定的重点项目,督促职能部门采取主动上门、网上服务、帮办代办等方式,开通绿色通道,提高项目前期工作效率,加快项目审批速度,全力解决企业困难,确保项目落地快、推进快、建设快。大武口区纪委监委针对恒达纺织科技股份有限公司企业监测站反馈的企业用工难问题,督促人社局开展线上招聘和“春风行动”“民营企业招聘周”等线下招聘,加大就业服务供给。截至目前,已开展18场招聘会,累计提供岗位35548个,企业招聘到岗人数1312人,有效解决了企业用工难问题。(大武口区纪委监委)

>>><<<