廉政动态

吴忠:“提级监督”嵌入基层治理助力乡村振兴

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2022-01-17 08:09:26
分享至:

  “村集体资产现在能达到多少?股份经济合作社运营和管理成效村民满意吗?”“我们村上集体资产大概有2700多万元,投入股份经济合作社将近690万元,村民每年拿到的分红在20万元左右……”日前,青铜峡市纪委监委有关负责人到包抓“提级监督”试点村调研,详细询问有关情况。

  该村是吴忠市纪委监委纳入提级监督试点村之一。2021年,吴忠市在5个县(市、区)选取人口数量多、集体经济收入高、资金相对富集或信访问题较多、村(社区)干部受处理较多的35个村(社区)试点开展提级监督,推动监督力量下沉,打通基层监督“最后一公里”,为提升基层治理质效保驾护航。

  “提级监督能进一步规范和促进我们的工作,既是监督,也是保护,现在我们村的资金使用情况财务报表有详细记录,村民普遍关心的重大事项都经过会议讨论,严格按照流程开展。”青铜峡市纪委监委有关负责人表示。

  “为确保‘提级监督’取得实效,我们制定了村(社区)‘提级监督’试点方案,明确提级监督工作要求、14项监督内容和9项监督方式,建立市县乡三级纪检联动调度机制,市纪委监委班子成员分别包抓联系指导提级监督的村(社区),党风政风监督室具体组织实施,县(市、区)纪委监委同步推进,乡镇村纪检组织密切配合,对村(社区)‘三资’管理、小微权力运行等问题线索进行排查,建立台账,分类开展重点督办、直查直办。”吴忠市纪委监委相关负责人说。

  同时,全市各级纪检监察机关通过借助网络平台发动群众监督、开展延伸或专项巡察、建立“两委”干部廉政档案、村(社区)党支部书记向所在党组织述责述廉、开展廉政教育等举措,监督基层党组织履行管党治党责任、“两委”干部工作作风等情况,监督保障脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接。

  利通区纪委监委广泛听取群众意见、了解民生需求,探索建立“互联网+监督”模式,让村(社区)小微权力在阳光下运行。红寺堡区纪委监委为7个提级监督村(社区)38名村干部建齐廉政档案,梳理近3年来涉及“两委”班子成员信访举报和查处情况,建立问题线索台账,限时办结。青铜峡市纪委监委9个提级监督工作组下沉监督,“N”个派驻纪检监察组、镇(街道)纪(工)委日常监督,对试点村(社区)实行“一对一提级监督”。盐池县纪委监委对试点村(社区)“两委”干部违纪问题线索重点关注、单独建账、限期销号。同心县纪委监委将提级监督工作与村(社区)干部日常考核挂钩。

  “以前就只知道村里有啥项目,但挣了多少钱根本不清楚。现在可好了,到村部就能看到公示了。咱老百姓对集体财产也能一目了然,心里也就有数了。”日前,在利通区古城镇黎明村部公开栏前,村民郝颜红一边观看村里新张贴的集体收支公示图,一边感慨地说。

  “提级监督”工作开展以来,全市各级纪检监察机关共受理问题线索31件,立案10件,给予党纪政务处分8人,诫勉谈话2人;共梳理督查反馈的各类问题20个,全部督促完成整改。提级监督试点以来,全市信访总量、重信重访总量分别较去年同期下降8.31%、7.63%,群众信任度和满意度进一步提升。

  “通过发挥提级监督‘上对下监督’的组织优势和‘面对面监督’的距离优势,加强对各项惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况监督检查,促使村级党组织‘一把手’时刻绷紧廉政之弦、强化责任担当,推动基层党组织主体责任落地落实,做实过渡期各项工作,推动脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”吴忠市纪委监委相关负责人表示。(吴忠市纪委监委)

>>><<<