廉政动态

惠农:线上线下双联动推动执纪执法贯通融合

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2022-01-17 08:03:46
分享至:

  为深入学习贯彻落实习近平法治思想,更好地促进纪法贯通、法法衔接工作,日前,石嘴山市惠农区纪委监委以室组为单位组织纪检监察干部开展线上旁听庭审活动,将庭审过程变为生动的“业务课堂”,让纪检监察干部“零距离”感受控辩双方“唇枪舌战”,深刻认识到提升自身“法律内功”的紧迫性,强化纪检监察干部树立法治意识和证据意识,促进纪检监察机关与司法机关在办理职务犯罪案件中的相互配合、相互制约。

  “庭审过程中的证据出示和证据质询给我们留下深刻的印象,通过总结反思,让我们从中发现日常审查调查工作的不足,对今后案件查办、提高办案质效具有指导意义。”去年以来,惠农区纪委监委把开展线上旁听庭审活动固定为纪检监察干部强能力的“常规动作”后,让广大纪检监察干部收获颇多,效果良好。

  日前,监察法实施条例的颁布对加强纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平提出了新的更高要求。惠农区纪委监委为细化办案工作流程和规范审查调查措施使用夯实基础,着力加强自身建设,积极探索创新纪检监察干部教育培训练兵模式,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,通过线上线下“双联动”,运用惠农区纪委监委网站、“惠农清风”微信公众号等新媒体平台,开设“纪法小课”“微关注”等专栏,丰富党纪法规学习内容,开展网上学法用法、无纸化考试、线上答题、线上旁听庭审活动,线下开展集体研讨交流、依托惠纪讲坛举办宣讲会解读《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》、旁听庭审活动和以案代培等系列载体渠道,推动监察法和刑法、刑事诉讼法的衔接,推进依纪监督和依法监察、适用纪律和适用法律、执纪审理和执法审理深度融合,不断提高纪检监察干部依规依纪依法履职能力,努力打造纪法尖兵。(惠农区纪委监委 何晓宇 柳健)

>>><<<