廉政动态

石嘴山:多措并举根治群众身边腐败和作风问题顽疾

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2022-01-18 07:24:00
分享至:

  2021年,石嘴山市在群众身边腐败和作风问题专项整治中,以纪律作风建设为重点,聚焦源头反腐,找准问题,对症下药,坚决根治群众身边腐败和作风问题顽疾,推进全面从严治党向纵深发展。全市各级纪检监察机关共查处群众身边腐败和作风问题27起,给予党纪政务处分5人。

  打好“预防针”。以“石嘴山市纪委监委”微信公众号、石嘴山市纪委监委网站等媒体,向全市党员干部及时推送廉政微视频、廉政抖音、廉政小文章,提醒告知广大党员干部哪些是违纪违法“高压线”,时刻绷紧廉洁自律弦。通过组织观看警示教育片、任前廉政考试、旁听职务犯罪庭审等活动,常敲“廉政警钟”,提前着手预防,不断增强广大党员干部拒腐防变能力。

  装好“避雷针”。认真落实中央八项规定精神和区市委相关规定,在全市不定期开展“四风”问题专项检查,重点以节假日检查为契机狠抓作风建设,严查党员干部公款吃喝、公款旅游、公款送礼、滥发财物、私车公养、收受礼金、出入私人会所、借婚丧嫁娶敛财等违反中央八项规定精神的人和事,为党员干部划好“红线”,划出“底线”,监督党员干部洁身自好、勤俭节约,自觉反对铺张浪费。

  打好“免疫针”。始终坚持把廉政教育作为巩固广大党员干部拒腐防变“堤坝”基础性工作,常抓常新、常抓不懈,创新廉政教育形式,丰富廉政内容,结合党史学习教育,通过在广大党员干部中开展社会主义核心价值观、理想信念、党章党规党纪、宪法法律法规、家庭助廉等一系列教育活动,进一步夯实广大党员干部廉洁自律的党性意识和思想基础,增强自身免疫力,自觉做到廉洁从政。

  打好“强心针”。列出“两个责任”清单,进一步明晰权责,明确职责定位,督促各级党组织履行好主体责任,做到履职有规、问责有据。加强监督督查,引导各县区、各单位(部门)把党风廉政建设的要求融入到工作中,形成正风肃纪反腐整体合力。公布党员干部作风举报电话、邮箱、信箱和网上举报平台,动员全社会力量共同参与监督,使监督工作全方位无死角。

  打好“清醒针”。严肃查处干部作风方面的各类问题,遏制腐败现象发生。对有令不行,有禁不止,顶风违纪违法腐败和作风问题“毒瘤”,绝不留情,毫不手软,坚决铲除。对平时发现的工作懒散、推诿扯皮、办事拖沓、不作为、慢作为等思想滑坡的问题,及时打一剂“清醒针”,提醒督促广大干部树立正确的人生观价值观,严于律己,以身作则,自觉抵制各种不良风气侵蚀,带头干净干事。(石嘴山市纪委监委)

>>><<<