廉政动态

贺兰:用好巡察成果为粮食安全保驾护航

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2022-05-13 07:57:28
分享至:

  粮食购销领域腐败问题专项整治以来,贺兰县坚持以巡促改、以巡促治,不折不扣抓好整改和成果运用,做深做实“后半篇文章”,全力为粮食安全保驾护航。

  全面“政治体检”深挖细查涉粮问题。制定涉粮问题专项巡察工作方案,成立专项巡察组,抽调县审计局、财政局、农业农村局等部门7名专业人员,扎实开展涉粮问题专项巡察。聚焦粮食和物资储备安全职能职责,围绕业务主管监管部门责任落实情况、粮食储备机制落实情况,紧盯责任、作风、腐败问题加强巡察监督。深入查找粮食购销、存储、监管等重点环节存在的问题,走访入户粮贩、粮农广泛调动群众参与巡察监督的积极性,拉网式检查全县7家大型粮油经营加工企业粮库粮油收购、储存的运行情况。截至目前,发现监管职责履行不充分、日常监管不严格、项目实施监管不到位、专项资金管理使用不规范等问题10个,问题线索2件,提出有针对性意见建议5条。

  联合“集中会诊”抓好反馈问题整改。针对巡察反馈问题,向县粮食和物资储备局下发《关于做好涉粮问题专项巡察整改工作的通知》,要求被巡察党组织深入剖析问题根源,及时制定整改方案,建立整改台账,逐条逐项明确整改责任和具体措施,严格按照时间节点推动整改任务落实。整改期间,县纪委监委、县委组织部、县委巡察办联合对被巡察党组织提交的整改方案、台账、报告逐个审核,分别提出修改意见;实地督查验收县粮食和物资储备局、应急成品粮油承储企业反馈问题整改情况,推动真改实改。县纪委监委、发改、财政、市场监管组成联合督查组,对全县5家承储企业开展监督检查3次,重点对市县两级涉粮问题专项巡察反馈问题进行跟踪督办,累计向发改、财政、市场监管局下发督办函4份,逐级压实责任链条,督促整改取得实效。截至目前,专项巡察反馈的10个问题已全部整改完成。

  注重“标本兼治”建立长效机制。针对日常监管执法衔接力度不够、沟通不畅等问题,制定《粮食流通领域联合执法机制》,对承储企业监督检查项目、联合执法机制等内容进行明确规范;针对承储企业监管不严格问题,制定《应急成品粮油储备承储企业管理实施细则》,县政府已研究增加应急成品粮油210吨,粮食业务和执法专项经费10万元,有效提升县域粮食安全保障能力。为杜绝粮食购销领域腐败问题的发生,在县廉政警示教育基地内设置全国范围内粮食购销领域腐败案例以及宁夏储备粮银川储备库滥用职权案等6起“盗粮硕鼠”案件,对“靠粮吃粮”典型腐败问题进行深刻剖析、广泛警示,引导党员领导干部筑牢廉政思想防线,守好守牢群众“粮袋子”。(贺兰县纪委监委)

>>><<<