廉政动态

利通区:扎实开展卫生健康领域突出问题专项治理

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2022-05-13 07:57:16
分享至:

  近日,吴忠市利通区结合利通区卫生健康系统实际情况,积极主动开展自查自纠,深入查找问题,及时整改落实、建章立制,堵住漏洞隐患,推动卫生健康领域突出问题专项治理工作稳步前进。

  提高站位强意识,压实责任促整改。召开动员部署会,明确各单位责任、明确工作目标、周密组织部署为重点,以强化行业风气建设为引领,推进专项治理工作高效圆满完成。发挥卫生健康系统党组织“调压器”和“催化剂”的转化作用,把主体责任变强、增大,把专项治理的压力传递到系统内每个角落,以严明的纪律推动专项治理落实到位。提高整治群众身边腐败和作风问题的信心和决心,深入学习贯彻相关文件精神,把职责摆进去、把工作摆进去,进一步增强抓好行业党风廉政建设的政治责任感和历史使命感,落实并做好专项治理工作,彻底解决传导“梗阻”、压力衰减和本末倒置等问题,坚决杜绝专项治理工作中出现“温差”“落差”“偏差”等现象。

  实施方案拉清单,突出重点抓治理。结合利通区卫生健康系统实际情况,研究制定《利通区卫生健康局全区医疗卫生领域专项治理工作方案》,对照方案内容,建立问题清单、整改清单、责任清单,狠抓专项治理工作,确保责任到人。安排基层医疗机构围绕方案内容进行自查,在医疗检查、用药、治疗中存在的突出问题进行专项自查,重点查摆医药招标采购秩序是否规范、是否存在重复检查、过度诊疗、违规使用医用耗材等医疗服务领域乱象、是否存在“大处方”“大耗材”等问题类型,发现问题21条,对自查出的问题都建立了问题责任台账和整改落实台账,将责任细化到工作各个环节,将责任落实到每个人,做到层层落实,逐项销号。

  风险排查点要害,以案示警筑堤坝。集中开展医疗领域乱象自查自纠活动,对各基层医疗机构对药品耗材设备采购使用方面是否存在领导指定、应采未采、私下交易、收受好处等违规违纪行为进行排查,建立廉政风险点,确定责任人,做好风险防控。卫生医疗系统结合医德医风教育,深入学习《党风廉政建设和反腐败斗争制度规范(选编)》《全区医疗卫生领域违纪违法典型案例及忏悔录(选编)》等内容,突出思想引领,紧扣典型案例深刻揭露的医疗卫生领域腐败问题及原因,特别是行业腐败特征的极端危害性,使参加警示教育人员思想受触动、灵魂受洗礼,坚决筑牢拒腐防变的思想堤坝。(利通区纪委监委 黑彦和 妥凤琴)

>>><<<