廉政动态

贺兰:精准监督服务保障民生

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2022-06-23 07:46:01
分享至:

  今年以来,贺兰县纪委监委聚焦关键行业和重点领域,扎实开展专项整治,督促责任单位落实主体责任,坚决纠治群众身边腐败和不正之风问题,消除阻碍群众新期待新诉求的“中梗阻”“绊脚石”,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  精心安排,压实责任。印发《关于2022年开展群众身边腐败和不正之风专项整治的工作方案》,明确由县纪委监委统筹,联动各责任单位围绕教育、医疗卫生、安全生产、农业农村等10个领域开展专项整治。要求全县各党组织认真履行主体责任,紧扣本单位涉及领域,加强组织领导和督促指导。要求各责任单位紧盯专项整治重点,深查细研、找准症结、剖析原因、专项整改,同时指导各乡镇(场)、街道开展群众身边腐败和不正之风专项整治工作,规范工作流程、杜绝侵害群众利益问题,维护群众权益。

  扎实开展,稳步推进。持续开展群众身边腐败和不正之风专项整治,对照10个领域47项重点整治内容,各责任单位认真履行行业主管责任和监管责任,按照一领域一方案的要求,制发整治方案,组织开展本领域、本行业自查自纠,指导各乡镇、街道开展专项整治,发现问题、制定措施、建立清单、逐一销号,保证国家各项涉农涉民政策资金落实到位、惠及民生。截至目前,自查发现10个领域存在22个问题,制定整改措施28条,已全部完成整改。

  严格督导,靶向施治。发挥“室组地”机制作用,整合全县纪检监察机构监督力量,围绕重点工作任务,采取定项抽查、抽查检查、明察暗访等方式,组成7个督察组,开展督查检查3次,共发现问题15个,下发督办函7期,限期整改问题15个,“回头看”督导问题15个。联同县委网信办,围绕群众反映强烈的住房建设、疫情防控等民生领域热点问题,每月对各责任单位12345市民服务平台工单回复情况进行抽查,对于督查中发现工单办理逾期、群众答复不满意问题,县纪委及时跟踪督办,截至目前共抽取工单145件,实地跟踪落实39件,电话回访35件,督促整改问题39个,约谈单位“一把手”2人,群众满意度提升3.13%。(贺兰县纪委监委)

>>><<<