廉政动态

石嘴山:用好谈话函询“防未病”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2022-06-23 07:45:52
分享至:

  “此次谈话函询,是组织给予主动说明问题的机会,希望你本着对党忠诚老实的态度讲清问题。”“非常感谢组织给予的机会,我将如实向组织说明问题,深刻认识自身存在的问题和不足,努力加以改正,绝不辜负组织的关心和爱护。”这是石嘴山市纪委监委日常开展谈话函询的情景。

  石嘴山市纪委监委聚焦监督首责,对党员干部在思想、工作、生活等方面出现苗头性、倾向性问题,通过开展谈话函询真正做到有问题早发现、早提醒、早解决。今年以来,全市各级纪检监察机关共开展谈话函询39件次。

  为提高谈话函询质效,石嘴山市纪委监委在谈话函询前结合廉政档案,从工作、生活等细节入手,全方位了解谈话函询对象在思想、作风、纪律等方面的日常表现,确定是否采取谈话函询方式;谈话函询时,充分做好谈话函询对象的思想政治工作,最大限度地消除抵触情绪,让谈话函询对象时刻感受到组织严管厚爱的良苦用心;谈话函询后,盯住问题不放,对谈话函询问题整改进行跟踪问效,避免出现“一谈了之、一函了之”现象。同时,注重对谈话函询对象做好暖心回访工作,掌握了解谈话函询对象工作、生活、心理情况,以便更好地提升问题线索处置质量。

  “我们在监督执纪过程中,充分用好谈话函询这剂‘良方’,让党员干部感受到组织的关心爱护温暖的同时,放下思想包袱,深刻反思,自警自省,达到抓早抓小、防患于未然的目的。”石嘴山市纪委监委相关负责人表示。(石嘴山市纪委监委)

>>><<<