镜头

石嘴山:推动“执纪执法形象”专项整治工作有质有效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2022-06-22 08:43:12
分享至:

  为深入推进“高素质专业化队伍建设年”活动,石嘴山市纪委监委以开展“执纪执法形象”专项整治活动为契机,坚持一体联动、项目落实、常态督导,将“快准实”贯穿专项整治全过程,努力实现专项整治工作有质有效。

1.jpg

  坚持“令”字为先,谋定快动。石嘴山市纪委监委闻令而动,第一时间召开纪委常委会动员部署,制定印发《石嘴山市纪检监察系统“执纪执法形象”专项整治活动实施方案》,明确任务、责任分工和完成时限,统筹安排3个环节15项具体工作,做到思想有为、行动有效、督导有力。坚持一体化联动,区分纪委监委机关、基层党组织、机关各室组、纪检监察干部4个层面,分别明确任务,层层落实责任,形成领导带头、全员参与、整体推进的工作格局。

  坚持“学”字为要,统一思想。注重以上率下带头学,采取理论中心组方式先学一步,石嘴山市纪委监委和市委巡察办9名班子成员围绕“坚持自我革命防治‘灯下黑’,建设高素质专业化干部队伍”主题开展专题学习研讨,进一步增强自我革命的信心和决心。坚持全员覆盖集中学,采取支部党员大会、党小组会等形式层层开展学习,组织全体纪检监察干部学习交流,推动形成全员参与、全体学习的浓厚氛围。

1.jpg

  坚持“改”字为本,靶向发力。坚持刀刃向内,重点围绕强化日常监督、精准执纪执法、正确履职用权、纪律作风建设等方面,采取自下而上方式,组织全体纪检监察干部、机关各室组、各党支部、纪委监委机关层层查找问题,建立问题整改台账,查摆的问题列入年底民主生活会和组织生活会持续加以整改。坚持真查真改、动真碰硬,对查摆出的问题,纪检监察干部在党小组会上交流研讨,室组和党支部问题在支部党员大会上交流讨论,在广泛征求意见建议的基础上,市、县(区)纪委监委汇总梳理问题,建立共性、个性问题清单,召开常委会研究审议,制定整改措施,明确整改时限,画好整治“路线图”,确保问题应改尽改、抓出实效。

  坚持“督”字为基,营造氛围。注重把思想教育的“软约束”与督导检查的“硬要求”结合起来,成立工作督导组进行检查,选聘14名特约监察员进行监督,结合案件质量评查、执纪执法专项检查常态化开展督查,打好督导检查“组合拳”。严格责任追究,对委机关和三县区纪委监委工作进行专项检查,对敷衍塞责、不实不细的责令进行整改,并将检查结果作为年终评比和公务员平时考核的重要依据,切实发挥督导检查的规范与指导、预防与纠错作用。

  坚持“干”字为重,服务中心。坚持“开门迎”和“关门改”相结合,聚焦纪检监察干部作用发挥,以“高素质专业化”为目标,持续开展自查自纠,加大自我监督、自我净化力度。坚持“补短板”与“抓重点”相结合,围绕执纪执法易发多发问题,通过开展干部培训、业务讲堂,“以考代训”强化实战练兵,不断提升能力素养。坚持“当下改”和“长久立”相结合,以专项整治为契机,建立健全常态长效机制,保持严管严查高压态势,形成强大震慑,确保管出习惯、抓出成效。(石嘴山市纪委监委)

>>><<<